Найти в Дзене
Усадьба Кусково

Герб рода Шереметевых

Существование герба Шереметевых связано с именем основателя графской линии рода, генерал – фельдмаршала петровского времени, боярина Бориса Петровича Шереметева, который в 1706 году первым в России был удостоен титула Российского графа. Его прототипом стал герб прусского города Гданьска (Данцига), дабы подтвердить семейное предание о происхождении рода «из Прус»

Предком Гланды Камбилы и его сына Андрея Ивановича Кобылы считается Видевут (Вейдевут) — великий король из легенд пруссов, правивший вместе со своим братом Брутеном (Прутено).
Впервые это официально прозвучало в конце XVII века в описании герба Шереметевых — потомков Гланды Камбилы. В нем говорится, что Брутен уступил царство своему младшему брату Видевуту, а сам стал жрецом у этого священного дуба. Этот дуб венчает герб Шереметевых.

Данный кумиропоклонный дуб находился на территории современной Калининградской области, считающейся колыбелью пруссов. Само место называлось Ромове и указывалось как первая прусская столица (главное святилище). Ромове – один из корней многоуровневой фамилии Романов.

В 1242 году Александр Невский, с дружинниками из Новгорода и Владимира, наголову разбил на Чудском озере отряд рыцарей Тевтонского ордена, остановив его дальнейшее продвижение на Восток. Это объясняет, почему именно под защиту этого князя выехал из Пруссии Гланда Камбила — будущий Прокопий Праведный. Шереметевы также были первыми, кто официально заявил о своем происхождении от Андрея Кобылы (сына Гланды Камбилы).

Герб Шереметевых был впервые опубликован в конце XVII века и представлял собой герб прусского города Гданьска, т.е. корону с двумя под ней крестами. Остальные родственные Шереметевым и Гланде Камбиле семейства воспользовались приложенным к родовой легенде гербом города Данцига (Гданьска).

Прусская родословная Шереметевых не обошлась и без Кенигсберга – сначала важной крепости — святилища пруссов, а позднее – резиденции Тевтонского Ордена, захватичшего их земли. Так один из Шереметевых, Сергей Васильевич, имел на печати герб не Гданьский, а Кенигсбергский , т.е. не два креста под короной, а один. Сын его Василий Сергеевич пользовался, как указано выше, уже Гданьским гербом.

-2

Герб, изображенный при входе во Дворец в усадьбе Кусково – это герб времен сына и наследника Б.П. Шереметева, Петра Борисовича. В 1761 году он стал обер – камергером и сенатором при дворе Екатерины II. В изображение герба были включены звезда ордена Андрея Первозванного, орденские кресты на лентах, два скрещенных обер – камергерских ключа, воинские атрибуты. На девизной ленте фамильный девиз «Бог хранит все» и, наконец, над всей композицией – графская корона. Утвержден герб Шереметевых уже при сыне П.Б. Шереметева – Николае Петровиче в 1797 году и опубликован в «Общем гербовнике дворянских родов», изданном в 1798 году.

Изображение герба неоднократно использовалось в декоре интерьеров, в лепнине, резных и живописных панно, мебели, светильниках.