В Российской Федерации принят и действует закон «О ветеранах», в соответствии с которым выделены различные группы льготников-ветеранов Одна из самых многочисленных – ветеран боевых действий. Она включает в себя несколько подгруппы, для каждой из которых федеральными и региональными законами установлены собственные льготы и привилегии.
Безусловно, главный нормативный акт в данной области – это федеральный закон 5-ФЗ «О ветеранах». Ст. 3 данного нормативно-правового акта полностью посвящена ветеранам боевых действий, в обиходе ее принято называть «законом о ветеранах боевых действий». Ст. 3 не охватывает список льгот, предоставленных данной категории, но определяет сам термин – к ветеранам боевых действий относятся лица, участвовавшие в военных конфликтах, указанных в ст. 3 закона и приложениях к нему. Например, ветераны боевых действий в Чечне – это только те военнослужащие, которые участвовали в боях на определенной территории (согласно с Постановлениями Правительства РФ №1210 и №896 только на территории республики для первого периода войны).
Какие положены льготы ветеранам боевых действий в 2019-2020 годах, законодательство раскрывает в других нормативных актах:
· ФЗ-178 от 17.07.1999г. о государственной социальной помощи, согласно ст. 6.1 и 6.3 которого такие граждане относятся к категории лиц, имеющих право получать набор определенных социальный услуг или их денежную компенсацию на выбор;
· Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и иных указанных лиц №4468-1 от 12.02.1993г., устанавливающий особый порядок выхода на пенсию, а также повышенную пенсию по инвалидности или выслуге лет для ряда пенсионеров (прибавка равна 32% от минимальной социальной пенсии по старости, то есть, на данный момент 1690 рублям);
· Налоговый кодекс РФ, в части второй которого перечислены налоговые преференции для данной категории граждан.
На местном уровне – в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и других регионах могут быть приняты собственные преференции в соответствии с законодательством регионов.
Какие налоговые льготы положены ветеранам боевых действий – общий список приведен в ст. 16 ФЗ-5:
· вышеуказанные льготы по пенсионному обеспечению;
· обеспечение жильем или предоставление субсидии на его приобретение (в рамках законодательства все ветераны разделены на две группы: вставшие на учет до 2005 года и после, первые получают субсидию в размере стоимости 18 квадратных метров жилья в регионе, вторые — обеспечиваются жильем в соответствии с ЖК РФ, но чаще всего получают только земельный участок под строительство);
· компенсация оплаты расходов на содержание жилья в размере 50%;
· предоставление отпуска в удобное время и дополнительного отпуска длительностью 25 дней;
· сохранение права на обслуживание в медучреждениях, к которым прикреплены и другие менее значимые.
Ежемесячные выплаты в ПФР РФ ветеран получают по ст. 23.1 ФЗ-5. Сумма ежегодно индексируется и составляет в 2019 году 2 972 рубля 82 копейки. Если ветеран получает в натуре набор социальных услуг, то сумма будет меньше – 1 851 рубль 40 копеек.
Существуют и определенные налоговые льготы: вычет по НДФЛ, освобождение от земельного и имущественного налога – на 6 соток и один объект. При этом льготы на транспортный налог могут быть установлены в регионе.
Официальный сайт Госдумы РФ позволяет отслеживать изменения в законодательстве. Возможно, скоро будут предоставлены новые льготы для такой категории как ветераны боевых действий .
В Госдуме рассматриваются следующие законопроекты:
· существует законопроект, который уравняет в жилищных правах всех ветеранов боевых действий вне зависимости от момента постановки на учет;
· проект об увеличении ежемесячной выплаты в два раза;
· законопроект о внеочередном предоставлении детям ветеранов боевых действий мест в детских садах, школах, путевок в оздоровительные летние учреждения;
· проект от расширении коммунальных льгот и оплату 50% стоимости предоставленных коммунальных услуг.
Пока все эти документы не рассмотрены.
Самые последние изменения касаются распространения норм закона о ветеранах боевых действий на ополченцев Дагестана.
Примеры льгот в регионах
Регионы устанавливают льготы исходя из возможностей местного бюджета, поэтому в столичных субъектах Российской Федерации они, конечно, более существенные.
В Москве установлено, что освобождаются от уплаты транспортного налога ветераны, которым принадлежат автомобили мощностью до 200 лошадиных сил. В столице ветераны также могут бесплатно передвигаться на общественном транспорте по городу.
Налоговые льготы по транспортному налогу введены и в Санкт-Петербурге. Отличие в том, что в СПб преференции предоставлены владельцам транспортных средств старше 15 лет и мощностью до 150 лошадиных сил.
В Московской области список преференций отличается от столичных, ведь это разные субъекты РФ. Так, от уплаты транспортного налога ветеран не освобожден, но если мощность транспортного средства менее 150 лошадиных сил, на одно ТС предоставляется налоговый вычет в размере 50%.