Федеральная резервная система сталкивается с давлением на снижение процентных ставок со стороны инвесторов и президента Дональда Трампа. Но недавний, хотя и краткий, всплеск цен на нефть после нападения на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии в начале этого месяца поднимает проблему с этой стратегией снижения ставок: инфляция.
Угроза стагфляции-токсичное сочетание замедления экономики в сочетании с ростом цен-может значительно усложнить работу председателя ФРС Джерома Пауэлла. Центральные банки должны будут уделять еще больше внимания экономическим данным, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги по снижению ставок.
"ФРС похожа на бегуна, застрявшего между первой и второй базой на летучем шаре", - сказал Мэтт Форестер, главный инвестиционный директор Lockwood Advisors BNY Mellon. "Это должно быть еще более зависимым от данных и реакционным. Более высокие цены на нефть будут шоком, который является стагфляционным."
Форрестер отметил, что повышение цен на нефть является "нежелательной новостью" из-за опасений по поводу ослабления экономик Китая и Европы. Он добавил, что если Соединенные Штаты и Китай не придут к решению по торговле и больше тарифов ударят в конце этого года, это может привести к повышению цен на многие потребительские товары. Наряду с продолжительным ростом цен на нефть, это может повредить экономике США.
"Самая большая проблема сейчас заключается в том, как любой скачок цен на нефть может повлиять на ВВП", - сказал Форрестер. "Любые дополнительные потрясения от торговли и тарифов также могут быть стагфляционными."
Ожидания, что Вашингтон и Пекин в конечном итоге достигнут торгового соглашения, помогли поднять акции в последнее время. Более того, цены на нефть немного отступили в надежде на перемирие между Саудовской Аравией и Йеменом.
Но Трамп был непостоянным с его подходом к Китаю. Вот почему некоторые эксперты до сих пор не исключают стагфляцию как угрозу прямо за углом.
Более высокие цены и замедление экономики-это рецепт катастрофы
"На торговом фронте перспективы конструктивной, способствующей росту сделки быстро исчезают. По нашему мнению, это повышает вероятность того, что ФРС в конечном итоге будет бороться со стагфляцией — инфляцией, вызванной тарифами в сочетании с замедлением экономического роста", - сказала Лиза Шалетт, главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management, в недавнем докладе.
Если стагфляция поднимет голову, это будет проблемой для потребителей, конечно. И это может обернуться катастрофой для инвесторов-точно так же, как это было 40 лет назад, когда Соединенные Штаты были искалечены беглыми ценами на газ и стагнацией экономики.
"Что означает возвращение к стагфляции, аналогичное тому, что было в конце 1970-х годов, для доходности рынка капитала? В течение всего десятилетия 1970-х годов облигации и наличные деньги обеспечивали отрицательную реальную доходность, поскольку неожиданная инфляция превратила реальные ставки в отрицательные", - сказал Крис Брайтман, партнер и главный инвестиционный директор Research Affiliates. Тем не менее, другие считают, что ФРС не нужно слишком беспокоиться об инфляции.
"Я не рассматриваю стагфляцию как основной риск. Инфляция все еще низкая, даже с тарифами, которые были введены", - сказал Джеймс Раган, директор по исследованию управления капиталом в D. A. Davidson.
Основные потребительские цены, которые исключают затраты на энергоносители и продукты питания, поскольку они, как правило, настолько изменчивы, выросли всего на 2,4% в годовом исчислении в августе. Хотя это самый высокий показатель с июля 2018 года, он по-прежнему ниже среднегодового роста заработной платы на 3,2%, о котором правительство сообщило в последнем отчете о рабочих местах.
Другими словами, зарплата рабочих не просто идет в ногу с ростом цен.
Инфляция по-прежнему остается под контролем сейчас
"Люди на самом деле не боятся потенциальной инфляции, будь то тарифный или отскок в сырьевых товарах",-сказал Юсеф Аббаси, директор по институциональным акциям США и стратег по глобальному рынку в INTL FCStone.
"Прошло уже более десяти лет, когда инвесторы и рыночные прогнозисты говорили о потенциале для более высокой инфляции и не реализовались", - добавил Аббаси.
Тем не менее, инфляция остается достаточно серьезной проблемой, чтобы трейдеры больше не думали, что еще одно снижение процентной ставки от ФРС-это удар, когда он в следующий раз встретится 30 октября. Согласно фьючерсным контрактам федеральных фондов, торгуемых на CME, инвесторы теперь оценивают более чем 55% - ную вероятность того, что ФРС будет удерживать ставки устойчивыми.
"Инфляция может ползти вверх, но мы нигде не приближаемся к сценарию конца света, когда она выходит из-под контроля", - сказал Джо Маллен, главный инвестиционный директор Helios Quantitative Research.
"Тем не менее, с инфляцией тикают немного и экономика не кричит рецессии, ФРС должна сидеть сложа руки. Это может подождать и посмотреть. Нет необходимости стимулировать экономику или ужесточать ставки", - добавил Маллен.