6 сентября 2019 г. Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 7% годовых. Что нас ждет после этого? Верно, снижение ставок банками по вкладам, ведь если Центральный Банк может дать коммерческим банкам деньги под 7% в год, нет смысла брать деньги у населения и платить за это вкладчикам больше 7%.
Мое мнение
Я не сильно верю официальным данным, что инфляция в России составит 4-4,5% в год. Моя личная потребительская корзина выросла процентов на 10-12%. Рост цен на одежду и развлечения итого выше. И это привело к мысли, что обидно хранить свои сбережения только на вкладе и смотреть как кровно заработанные медленно, но верно обесцениваются. Для себя я стала искать альтернативу и собрала полноценный портфель. Ниже, подробнее о моем выборе;
Вклад
- гарантия возврата вложенной суммы (1,4 млн. руб. застрахованы государством);
- низкая степень риска (главное, выбрать надежный банк);
- удобно оперировать средствами (все действия можно производить онлайн с минимальными трудозатратами);
- ставка позволяет только покрыть инфляцию ( и то не всегда).
ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет)
- гарантированный доход в 4,(3)% (при внесении денежных средств только в первый год);
- возможность выйти на пассивный доход;
- возможность дать взаймы государству и корпоративным гигантам;
- денежные средства не застрахованы;
- рост доходности ведет к росту риска;
- денежные средства заморожены минимум на 3 года;
- желательно пройти обучение ( в т.ч. самостоятельное).
Это важно!
Чтобы личный капитал служил Вам максимально эффективно, необходимо комбинировать вложения в депозиты и инвестиции. Депозит лучше использовать для хранения "подушки безопасности" и денежных средств, необходимость в которых возникнет в ближайшие 6-12 мес. Инвестиции - это только "свободные деньги". Особенно, стоит учесть, что для использования всех "плюшек" ИИС денежные средства нужно заморозить минимум на 3 года. В противном случае, выгоды от использования ИИС не будет. К тому же, никто не гарантирует только рост активов. И желательно быть готовым "переждать" просадку, чтобы не выйти с убытком.
Мое решение
Для себя я решила, зачем выбрать? Я использую несколько инструментов в своих целях.
- для краткосрочных целей ( до 1 года), таких как отпуск и крупные покупки: накопительный счет. Мне нравится функционал накопительного счета в ВТБ: ежемесячная капитализация (любимый сложный процент) и доступ к деньгам без потери доходности.
- для среднесрочных целей ( до 3х лет): вклад и брокерский счет в ВТБ. На данный момент у меня несколько вкладов в разной валюте. Сейчас слежу за новостями по планам введения отрицательной процентной ставки. Брокерский счет только планирую начать наполнять.
- для долгосрочных целей ( от 3х лет): ИИС в Сбербанке. Постепенно наполняю ИИС различными инструментами. Чудес, вроде 100% в год, не ожидаю.