Найти в Дзене

Поговорим о молекулах. Поверхностные силы сцепления и межмолекулярное взаимодействие.

Можно ли выйти сухим из воды? Конечно можно. Для этого достаточно взять и обмазаться, например, парафином, то есть веществом, которое не смачивается водой. Для начала можно намазать хотя бы палец парафином и опустить его в воду. Вынув палец можно обнаружить, что воды на нем нет, ну может две-три капельки. В этом случае говорят, вода не смачивает парафин.

Источник: youtube.com
Источник: youtube.com

Разные жидкости смачивают и не смачивают разные вещества. Ртуть не смачивает почти вообще ничего, ее капельки будут стекать с кожи, стекла, дерева. Вода более переменчива, она хорошо смачивает чистое стекло, дерево, бумагу, шерсть, а не смачивает жирные поверхности. А вот керосин смачивает буквально все. Растекаясь и зацепляясь за стекло, он может даже выползти из неплотно закрытой емкости. Случайно пролитый керосин захватывает большую поверхность, проникает во все щели, ворс, одежду и избавиться от него очень проблематично.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Явление смачивания широко распространено. В природе - это всякие жучки, бегающие по поверхности воды, в металлургии - флотационная очистка руды, ну и конечно же капиллярные явления. Про последние поподробнее.

Если опустить узкую стеклянную трубочку в широкую емкость, то вода по трубочке начнет подниматься вверх и уровень воды в ней будет значительно выше, чем в широком сосуде. Именно силы поверхностного сцепления, и как следствие, явление смачивания поднимают воду вверх по стеклу, тем выше, чем меньше диаметр капилляра. А вот ртуть в стеклянном капилляре будет опускаться вниз.

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

У деревьев и растений существует целая сеть тончайших (менее 0,01 мм) капилляров. Это одна из причин (вторая - осмос) того, что почвенная влага поднимается по стволам деревьев на значительную высоту.

С межмолекулярным взаимодействие это связано так: ртуть не смачивает стекло, потому что энергия взаимодействия атомов ртути между собой больше энергии связи стекла и ртути. С водой - наоборот, атомы водорода, входящие в состав молекулы воды охотно сцепляются с атомами кислорода в оксиде кремния - основного составляющего стекла. То есть энергия связи с стеклом больше, чем энергия связи межу атомами в молекуле воды.

Подписывайтесь, делитесь в соцсетях. Не забывайте про лайки. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются