Найти тему
Продажи - это просто

Почему общество негативно относится к менеджерам?

Откуда берётся негатив в обществе? Чем не угодили менеджеры по продажам и продавцы? Стереотипность мышления и устоявшиеся стереотипы.

Жизнь в нынешнем обществе буквально требует от индивида постоянной оценки чего угодно, будь то обычный просмотр фильма или же поход в супермаркет за продуктами. К тому же, современный социум регулярно подталкивает нас к осознанию рациональности в оценках мыслей, поступков, действиях человека, не только своих, но и каждого, кто попадет в поле зрения. Чем стремительней прогресс, тем больше эти факторы проявляются в нашем «новом обществе». На данный момент, нам необходима рационализация межличностных и деловых отношений, в которой мы не только полагаемся на свои личные впечатления, но и руководствуемся чужими и перенимаем их сторону. Это касается и негативной информации, которую мы не просто воспринимаем, а эмоционально окрашиваем и перенимаем её, попадая под влияние социума.

Кому так «насолили» менеджеры?

Не раз, за свою жизнь, общаясь с людьми, можно столкнуться с некого рода презрением по отношению к продавцам, как к обманщикам, мошенникам и прочего роды неприятным эпитетам. При дальнейшем общении, выясняется, что собеседник ни разу в жизни, не сталкивался лицом к лицу с обманом со стороны менеджера, просто это «на слуху», от знакомых и коллег. Соответственно, человек просто перенял негативную позицию большинства, рассматривая продажников, как низшую касту обманщиков.

Рассмотрим ситуацию, отличающуюся от реалий в России, к примеру, в Азиатских странах, продавец – лучший друг клиента. Всегда подскажет только лучшее, расскажет из личного опыта, а не из инструкции, как правильней пользоваться товаром, уверит в непревзойдённости Вашего выбора и когда сделка свершится, Вы уйдёте с приятным «послевкусием» после покупки. Такой дружелюбный настрой, одна из их «фишек» в сфере продаж. Что же касается Европейских государств, где относятся к менеджеру, как к самому настоящему специалисту в своей области. Потому что он человек, досконально знающий свой продукт, эксперт своей ниши.

Что насчёт России, подумаете Вы? Чтобы понять всю плачевность настоящего, достаточно открыть любой сайт по поиску работы. Что мы увидим? Большинство актуальных вакансий именно в сфере продаж различных направлений. Туда пачками отсылают резюме те, кто считает, что продажи - «впарить» и обмануть, такие будущие сотрудники с легкостью проходят собеседования и им велят приступать к работе, как минимум из-за обыкновенной нехватки кадров. Ведут себя, такие «продавцы» естественно недобросовестно, как по отношению к клиентам, так и к руководству, что приводит к увольнению и повторению цикла «текучки» кадров. Конечно, такие ситуации, которые происходят повсеместно, могут вызывать неприятные ассоциации по отношению к менеджерам, но не стоит равнять всех «под одну гребёнку».
Сколько действительно нужных и качественных приобретений вы купили, благодаря умениям продавца, который сумел, верно выявить ваши потребности и подобрать лучший вариант их реализации? Уверен, что не малое количество. Хороших специалистов мало, но они всё же есть, это касается не только сферы продаж, но и других профессий. Не стоит из-за «обманщика в униформе магазина», который работает неделю, негативно относиться к продажам.
Эта сфера, на самом деле, богата на специалистов своего дела, способных помочь сделать правильный выбор, но так устроены мы, люди, чтобы запоминать и копить именно негативные впечатления.

Давайте вместе изменим направление волны негатива и недоверия к продажам в противоположное направление, начав, прежде всего с себя.