Найти тему
SUPEROSETIN

Кооперативное потребление или экономика p2p: крах капитализма или перспективное направление?

Последние годы каршеринговые компании все плотнее интегрируются в среду общественного транспорта Москвы. В России это, пожалуй, наилучший пример экономической и культурной модели, которая называется совместным потреблением — системы организованного обмена, бартера, кредитования, торговли, аренды, дарения и обмена. Временное владение снижает личную нагрузку и обходится дешевле. Абсолютно точно это уже убедительная альтернатива традиционным формам приобретения благ, особенно дорогостоящих.

Грамотно выстроенные системы компании предлагают товары в качестве услуги, а не в качестве продуктов. Товары, находящиеся в частной собственности, могут быть совместно использованы или арендованы равнозначными компаниями. Лидеры шеринговой экономики апеллируют к все большему числу людей, которые хотят получить преимущества продукта на более выгодных для себя условиях.

Благодаря такому подходу формируются рынки перераспределения. Используемые или бывшие в употреблении товары перемещаются из того места, где они не нужны, в то место, где они востребованы. В случае с относительно недорогими благами возможен и бартерный обмен (по аналогии с бук-кроссингом).Похоже, со временем перераспределение за счёт локального спроса станет очередным принципом бережливого производства в дополнение к сокращению, повторному использованию, переработке и ремонту.

-2

Развитие пиринговой экономики выльется в совместный образ жизни, и люди со схожими потребностями или интересами объединятся вместе, чтобы делиться и обмениваться нематериальными активами, такими как время, пространство, навыки и деньги. Такие транзакции происходят, в основном на местном, соседском уровне. Люди уже делят офисные пространства в коворкингах, в США группами используют сады и огороды (Sharedearth), а в Великобритании даже придомовые парковки (JustPark). Подобный тренд прослеживается и на глобальном уровне, сложилась практика пирингового кредитования, или крауд-лендинга (Lending Club, Zopa). Уверен, большинство моих читателей хоть раз путешествовали с помощью Airbnb, Homeaway или Roomer.

-3

Законодательство, как обычно, не успевает за этим социально-экономическим прорывом. Сложности регулирования ответственности за предметы, находящиеся во временном пользовании, скоро будут со решены программными и технологическими инструментами. Пока что это препятствие остаётся единственным фактором, сдерживающим очередной виток консьюмеризма.

======

Какие опасности видите вы в такой форме владения экономическими благами? Нет опасений, что прогресс ведет не туда?