Воспитывать третьего ребенка легче. Вроде бы ты уже все проходил, со всем знаком. Но есть вещи, про которые подойдет поговорка "первый раз в первый класс". Например, возрастные кризисы. Вообще их можно выделить не один и не два. По моему опыту их сразу шесть: новорождённости (да-да, не смейтесь!), младенчества, раннего детства, девяти лет, подростковый и юности.
Каждый из них по-своему уникален, по-своему сложен для родителей. Да и для ребенка в общем-то тоже. Сейчас моему третьему ребенку как раз девять лет. И это то время, когда просто необходимо быть максимально внимательной к тому, что с ребенком происходит.
Итак, что же происходит с ребенком ближе к девяти годам? Кстати, это не значит, что «кризис девяти лет» наступит именно в этом возрасте. У кого-то раньше, у кого-то позже, но избежать его не получится. Дело в том, что в девять лет ваш ребенок уже давно ходит в школу, освоился там, а значит находится в совершенно другой среде. У него появляются новые социальные контакты, а значит теперь ему будет важна внешняя оценка. Детская наивность постепенно исчезает, а ей на смену приходит и агрессия, и манерность. Нередко вы можете заметить за своим ребенком даже весьма странные и необъяснимые поступки.
Так как же со всем этим справиться? Конечно, каждый случай индивидуален, но есть несколько опытных советов. И первый из них – давайте ребенку больше самостоятельности. Это не значит, что нужно взвалить на него целую кучу всего. Просто определите круг обязанностей, которые ему по силам выполнять. Таким образом он получит то, о чем мечтает – почувствовать себя взрослым. Он поймет, что от него тоже многое зависит. Но периодически давайте понять, что главные в доме - всё-таки родители.
Ваш ребенок имеет право на настроение. Не надо ждать, что ваш малыш всегда будет в тонусе. Давайте ему право на собственные проявления настроения. Да, бывают не очень хорошие дни. Но лучше поговорить с ребенком чуть позже, чем пресекать его порывы. Отсюда и другой совет – всегда дозируйте давление на ребенка. Договориться получится не всегда, но тон ваших требований должен быть исключительно спокойным. Будет полезно иногда прибегать к юмору. И главное – откажитесь от наказаний совсем!
И все же постарайтесь научиться договариваться с ребенком. В девять лет малыш еще прекрасно понимает всю ценность данных обещаний. И не в ваших интересах случайно убедить его в том, что свое слово можно нарушать.
Ну а если все совсем плохо, то в крайнем случае поживите отдельно. Уехать должны именно вы. Тогда ребенок быстрее почувствует, насколько нуждается в вас и сам пойдет на контакт. Но это, конечно, крайний случай.
Держитесь, это далеко не последний кризис возраста ребенка. Впереди будут еще как минимум два. Удачи!
Подпишитесь и ставьте лайк, если тема вам интересна.
И спасибо за репосты в ваших соцсетях!