Всем привет! Должен признаться, что моё знакомство со складными ножами весьма скромное, так сложилось что особой необходимости в ношении с собой ножа нет, да и вообще собственно своего складного ножа не имеется. Решив исправить это досадное упущение, я позаимствовал у одного из знакомых складной нож «Browning» с полуавтоматической системой открывания, и несколько дней усилено его эксплуатировал. Подлинность происхождения ножа подтвердить вряд ли удастся, так как приобретен он был без документов с рук, а оригинальный знак «Browning» выглядит немного по-другому, но чтобы не расстраивать владельца - пускай нож будет фирменным.
Общая длина ножа в сложенном положении 118 мм, в раскрытом положении 203 мм.
Клинок изготовлен из металла серого цвета, на пяте клинка имеется двухсторонний упор для пальца, часть пяты образует односторонний ограничитель, используемый также как флиппер для открывания ножа. Длина клинка до упора под палец 79 мм, максимальная ширина 27 мм, максимальная толщина обуха 3 мм. Изгиб обуха образует неплохую опору под палец при необходимости дополнительного усилия на клинок при резе. Лезвие клинка образовано двухсторонней заточкой, острие клинка четко выражено, угол схождения острия клинка – 66 градусов. На клинке имеется маркировочное обозначение в виде фирменного знака и надписи «BROWNING» и «Х43».
Рукоять ножа каркасная, выполнена из металлических пластин чёрного цвета с металлическими накладками серого цвета и полимерными накладками коричневого цвета, соединяющихся между собой винтами. На верхней части рукояти у клинка выполнена насечка для упора под большой палец, на накладках нанесена насечка и дуговые канавки. Фиксатор клинка образован металлической пластиной («лайнером») торцевая часть которой служит упором для хвостовика клинка в открытом положении (тип фиксатора liner lock). Работу автомата открывания выполняет пластина (пружина), расположенная на внутренней стороне каркаса рукояти.
На оборотной стороне рукояти имеется клипса для ношения на одежде. Качество материалов и сборки неплохое, однако, есть некоторые недостатки - часть накладок рукояти крепятся неплотно, у клинка в открытом положении есть небольшой люфт, пластина фиксатора немного тонковата (1,2 мм).
Нож соответствует требованиям ГОСТа «Ножи туристические и специальные спортивные» (п. 5.6 "К туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением - с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти") и является ножом туристическим. Также соответствует требованиям закона «Об оружии» к автоматическим ножам - длина клинка менее 90 мм.
Теперь что касается собственно использования – нож оказался очень удобен для постоянного ношения - в сложенном положении не занимает много места, прекрасно умещается в кармане брюк, и надёжно фиксируется клипсой, никакие "случайные" физические упражнения его оттуда вытолкнуть не смогли. Извлечение ножа из кармана, его открывание и закрывание легко производится одной рукой, механизм работает чётко, без заминок. Форма рукояти позволяет надёжно удерживать нож в руке даже при сильных колющих ударах. Резать удобно, особенно с переносом большого пальца на обух.
Подводя итоги испытаний – складные ножи категории EDC – для ежедневного ношения и использования вполне имеют право быть, а использование механизмов открывания превращает их в очень удобный инструмент, особенно в случаях, когда необходимо быстро открыть нож одной рукой. Наш образец может быть и не лучший представитель фолдеров, но тем не менее, попользовавшись им, хочется обзавестись собственным.
И напоследок чтобы разбавить наши достаточно скучные технологические фото, во время испытаний удалось провести небольшую уличную осеннюю фотосессию, хотя особых навыков в этом деле и не имеется.