Клиент жалуется на Модульбанк: счет заблокировали, снимают по 30 000 рублей в месяц за обслуживание, а чтобы снять деньги, приходится платить 15% комиссии. Проблему описал на Отзовике:
Разбираемся, что произошло.
Похоже, клиент не предоставил банку документы, которые подтверждают законность платежей.
Банк имеет право закрыть счет, если у клиента было два или больше подозрительных платежей в течение года. За один платеж нам запрещено блокировать счета, но если у банка будет больше миллиарда сомнительных платежей за год, у него отзовут лицензию. У половины банков отзывают лицензию именно по этой причине.
Если провести даже один сомнительный платеж и отказаться показывать документы, банк еще не имеет права закрыть счет, но уже не хочет обслуживать такого клиента — чтобы не нажить себе проблем
Поэтому банк начинает делать всё, чтобы клиент сам закрыл счет: отключает онлайн-кабинет, ограничивает платежи физлицам или повышает тарифы.
Что вызывает подозрение у банков
Чтобы все честно платили налоги, государство борется с обналом и компаниями, которые уходят от налогов. В 2017 году эту функцию частично переложили на банки.
Центробанк рассылает специальную инструкцию с признаками подозрительных компаний. Если коротко, подозрение вызывают:
- те, кто платит мало налогов — меньше 0,9% от оборота или меньше, чем у других компаний в отрасли;
- отправляет деньги физлицам — регулярные платежи выглядят как черная зарплата;
- снимает наличные часто и помногу;
- работает без договора;
- платит зарплаты ниже рынка;
- работает не по оквэдам. Например, по оквэдам занимается консалтингом, а получает деньги за продажу мрамора;
- платит фирмам-однодневкам — даже если не знает, что компания занимается обналом. Закон считает, что предприниматель должен сам тщательно проверять своих партнеров и поставщиков, а иначе какой же он тогда предприниматель;
- не пишет подробно назначение платежа. Платеж «Оплата поставки цыплят-бройлеров для ООО «Свинки и Ко» по договору №15 от 31 июня 2019 года» выглядит как настоящая сделка, а платеж с назначением «Оплата за поставку птичек» наверняка не пропустят.
Банки проверяют все компании и все платежи — даже тех, кто всё делает правильно и ведет самый честный бизнес на свете, потому если не проверять — значит, нарушать закон. С точки зрения финмониторинга, если клиент отказывается подтверждать платежи документами — значит, ему есть что скрывать.
Читайте в продолжении статьи: