Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как курсанты защищали "жриц любви"

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Группа курсантов ЛАТУЗ, взяв автоматы в оружейной комнате, поехала с ними на разборки по вопросу защиты жриц любви. Учитывая, что гонору у них было много, а опыта в таких делах не очень, приняли их быстро. Но всё в итоге замяли и закончилось всё лишь отчислением курсантов и административно-дисциплинарными мерами к их командирам.

Но ЛАТУЗА в те года вообще отличалась крайне либеральным отношением к своим курсантам. Там, где за проступки и преступления в других училищах бывших курсантов сажали далеко и надолго, в ЛАТУЗ старались по максимуму помочь оступившимся и либо всё заканчивалось отчислением, либо небольшими сроками. Конечно, всё было в рамках разумного, никто не стал бы помогать попавшемуся на реальном изнасиловании курсанту.

**
1979 г., Свердловское ВВПТАУ, на партсобрании батареи слушается персональное дело курсанта-прапорщика о привлечении его к партийной ответственности за аморальное поведение, выразившееся во внебрачных связях с женщинами. Суть дела: нормальный курсант-прапорщик в конце 1-го курса познакомился и встречался с местной девицей, от чего, естественно, та забеременела и родила.

Она к нашему однокашнику с претензиями. Тот в отказ - у самого семья. Дама, не долго думая, в политотдел училища, а оттуда - в суд отцовство устанавливать (отцовство так и не установили). А училище-то политическое, соображать надо. Мужика на партийную ячейку и лепят ему аморалку с последующими оргвыводами - в случае признания его отцом незаконно рожденного ребёнка, его исключают из партии, отчисляют из училища и, как следствие, увольняют из армии.

Секретарь парткома дивизиона позаботился, настроил нескольких курсантов, те, естественно, заклеймили позором аморального типа и дело идёт на исключение - отчисление - увольнение. И тут находится один толковый прапорщик из нашей среды (их училось с нами 6 человек), который задал всего лишь один вопрос секретарю парткома: "Тов. ...., вы можете пояснить нам всем, что такое аморальное поведение?" ну и так далее - посыпались поддерживающие вопросы - прапорщик-то был вполне нормальный мужик и учился неплохо, симпатичный (девки заглядывались), народ решил защитить любвеобильного курсанта - сами ведь тоже не без греха.

Короче говоря, персональное дело рассыпалось, но парня гоняли до самого выпуска - целых 2 года по партийным комиссиям, судам и т. д., проходу не давали. Всё равно строгача в учётную карточку ему всё же выписали и выпустили с ним в войска. Прошло несколько лет и он, этот самый свердловский Казанова, приезжает в училище уже капитаном - заехал в училище после отпуска по ранению и контузии в Афганистане.

На кителе орденская колода - полный иконостас, уже замкомбат ДШБ. Поседевший, стал молчаливым, т. к. заикался, но всё же такой же внешне привлекательный. Его, как водится, пригласили для выступления перед курсантами и, естественно, перед офицерами. Он очень долго и пристально смотрел в глаза тогдашнему начальнику политотдела училища, который руководил всей компанией по его травле и полковник взгляда капитана не выдержал. Дело в том, что его в Афганистане представили к званию Героя, но всплыл этот партийный выговор (уже давно снятый) и кадровики представление тормознули. А я в то время уже командовал батареей курсантов и всё это происходило на моих глазах.

**
Как повезло мне и моим однокашникам, что у нас не было ужасов во времена учёбы. Учеба в ВОКУ 1969-1973 г. Познание науки воевать до седьмого пота, повседневная военная действительность (наряды, караулы, хозяйственные работы и т. п.). Но и увольнения, и женщины, и праздники, и многое другое приятное, а иногда и не очень; словом, есть, что вспомнить на наших ежегодных встречах выпускников.

Читайте также: история о "золотых словах" начальника училища

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.