Кому не известна фраза советского генсека Леонида Брежнева о том, что «экономика должна быть экономной»? Однако в последнее время россияне восприняли этот тезис излишне буквально.
Согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), почти половина наших сограждан (46%) из-за нехватки денег стали отказываться от отпусков, а около трети (27%) – даже от лечения. При этом доля тех, кто экономит на медицине, с 2015 года выросла на 5%.
Кстати, следует обратить внимание, что эти данные вполне коррелируются с материалами Росстата, который совсем недавно утверждал: почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду. И виной всему – падение реальных доходов наших сограждан.
Из истории вопроса
Реальные располагаемые доходы – это денежные доходы граждан за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.
По данным Росстата, реальные доходы граждан страны падали на протяжении 2014–2017 годов, лишь в 2018 году показав околонулевой рост на 0,1%. Однако в текущем году падение продолжилось: за I полугодие доходы сократились на 1,3%.
Сохранение негативной динамики привело к тому, что Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных доходов в нынешнем году в 10 раз – с 1 до 0,1%. Фактически это означает изменение реальных располагаемых доходов, близкое к нулю, второй год подряд.
Также, по данным НАФИ, каждый четвертый (24%) готов отказаться от поездок к родственникам и друзьям, а каждый пятый (21%) – от покупки необходимой одежды и обуви. Почти такую же долю (18%) составляют наши соотечественники, готовые отказаться от действительно необходимых семье предметов домашнего обихода.
«Непростая экономическая ситуация в стране приняла затяжной характер. Казалось, что самые тяжелые 2015 и 2016 годы позади, и в 2017-м россияне немного расслабились. Однако повышение НДС до 20% вызвало очередной виток роста цен в магазинах и удорожание услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов. Все это заставило наших граждан опять затянуть пояса», – прокомментировал экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.
Более того, если в предыдущие годы россияне не особенно экономили на собственных детях, то сейчас тренд изменился и здесь. Так, если в 2015 году было жалко выделить средства на образование сыновей и дочерей 6% граждан, то в нынешнем – деньги «зажали» уже 10%.
В конце июля Росстат сообщил, что исполнение майского указа о снижении уровня бедности в два раза срывается, поскольку по итогам I квартала число россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 20,9 млн человек. Таким образом, доля сограждан, проживающих на грани нищеты, достигла 14,3% всего населения. При этом годом ранее, по данным ведомства, эта доля составляла 13,9%, а в количественном выражении – 20,4 млн человек.
Естественно, что эта ситуация не может не вызывать озабоченность у Владимира Путина.
«Инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру, и сейчас она примерно 4,5% в годовом выражении. Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойства», – заявил глава государства.