Это продолжение моей статьи “1960-е – Начало новой промывки мозгов” и будет лучше, если вы сначала ознакомитесь с ней.
Массовая культура была разработана в западных мозговых центрах для манипуляции сознанием людей. МАССОВАЯ КУЛЬТУРА НЕ СТОЛЬКО КУЛЬТУРА ДЛЯ МАСС, СКОЛЬКО КУЛЬТУРА ПРЕВРАЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ В МАССУ, В БИОМАССУ. ЭТО БИОМАССОВАЯ КУЛЬТУРА.
Алгоритмизация поведения
В основе данного явления лежит подражание (см. мою статью “Как устроен мозг?” ). КИНО ЭТО ОБУЧАЮЩЕЕ ВИДЕО.
Кино – неотъемлемая часть массовой культуры. Пример формирования нужного сознания это супергерои. Когда я учился в школе, у меня был друг, который любил спайдермена (Spider-man – человек-паук, появился в 1962-ом году). Этот друг как-то рассказал мне, что, когда он одевает реперский прикид (широкие штаны и пр.), то чувствует себя крутым. У него меняется походка, выражение лица, автомобильную дорогу он переходит вальяжно. Когда же он в обычной одежде, то дорогу он трусливо перебегает и вообще чувствует себя неполноценным. Поняли, откуда он это взял? Его любимый spider-man в обычной жизни - жалкий газетный фотограф. Но когда он одевает свой спайдерменский костюм, то летит между небоскрёбами при помощи своих сверхспособностей.
Концепция супергероя это изменение сознания под воздействием внешних факторов. Для этого мозговые центры придумали специальное понятие – “I turn into a different person”, переводится “Я превращаюсь в другого человека”. Этот инструмент биороботизации людей был внедрён в сознание населения через СМИ. Имея такое понятие, как “Я превращаюсь в другого человека” индивид легко меняет шаблоны своего мышления и поведения. Следом за одной логикой действий может идти диаметрально противоположная. “I turn into a different person” - универсальное средство для систематизации общества. Оно способно превратить человека в функцию.
Это отлично подходит для государственных служащих. Взять, например, американского полицейского. Молодой парень учился в школе, там его обижали, и теперь он жаждет мести. Когда он поступает на работу в полицию, он легко может подстроить убийство обидчиков, но не может. Почему? Да потому что ему ещё в академии объяснили, что, надев полицейскую форму, ты играешь благородную роль в обществе – служить и защищать (to Protect and to Serve). А работаешь ты по инструкции. ИНСТРУКЦИЯ ЕСТЬ АЛГОРИТМ ПОВЕДЕНИЯ.
Концепция супергероя так же хороша для общества потребления. Люди надевают определённую одежду, и она меняет их поведение. Девушки называют это “Я в образе”. Супергерои “X-Men” (Люди Икс) являются генетическими мутантами, а их способности проявляются в пубертатный период (это период полового созревания). Подростку, который их смотрит, внушается, что мутировать не только можно, но и круто. Можно стать рэпером, панком, металлистом, или каким-то другим мутантом. Субкультуру, её одежду и идеологию для него уже придумали, надо только выбрать одну из. У меня был одноклассник, который в 9-ом классе был репером в широких штанах, покрасил волосы и выглядел, как Эминем. А в 10-ом классе он уже побрился налысо, одел бомбер и стал скинхедом. Разница - одно лето, а мутировал координально.
У бэтмена есть бэтмобиль и пещера бетмена, что интерпретируется в потребление, как личные автомашина и жильё. Всё это, естественно, в кредит от доброго банкира Моргана. А бензин для автомашины любезно продаст семейка Рокфеллеров.
Из-за появления у СССР ядерного оружия, у запада появилась потребность в тайных операциях (надо нападать, а по-старинке уже нельзя, уничтожат). В 1962-ом году вышел первый фильм про Джеймса Бонда, чтобы романтизировать работу в специальных службах. А ЦРУ давало рекламу в специализированные журналы: “Устройся к нам, и ты будешь путешествовать по всему миру, знакомиться с интересными людьми и убивать их”.
Кроме самОй пропаганды, в обучающем видео показывают, как нужно следовать этой пропаганде. В голливудском фильме “Поймай меня, если сможешь”, герой Леонардо Ди Каприо посмотрел Джеймса Бонда и побежал за такими же одеждой и машиной.
Обратите внимание на супергеройские челюсти. Иногда, это характеризуется, как “волевой подбородок”. Именно так в сознании людей создаётся прочная ассоциация между выступающей челюстью и героизмом. В США специально изменили стандарты стоматологии, чтобы смыкались не задние (жевательные) зубы, а передние резцы. Из-за этого челюсть выдвигается вперёд и человек выглядит более волевым, мужественным в глазах тех, кто воспитан на супергероях.
Ещё в обучающих видео показывают героя, который совершает действие, а окружающие на него реагируют. Так человека приучают строить свою самоидентификацию на основе мнения о нём других. Индивид постоянно заботится, что могут подумать окружающие и у него формируется внутренний цензор.