ВТБ отказался от вкладов в валюте ЕС, «следуя текущим рыночным трендам». Тенденция зародилась летом: крупные банки закрывают валютные депозиты. В СМИ появилась информация, что главы крупных организаций предложили отрицательные ставки по вкладам. Аналитики считают евро «аутсайдером» и ждут изменения курса. Завершат ли «рыночные тренды» девалютизацию, или это временное явление?
Последний из первых
С 8 октября ВТБ «одним из последних крупных игроков» прекращает принимать вклады в евро. Об этом сообщила пресс-служба банка. Финансовая организация сохранила текущие и накопительные счета в валюте Старого света. ВТБ не будет менять условия и сроки действующих программ или взимать комиссию за обслуживание. Сейчас, по информации «Выберу.ру», банк предлагает 25 продуктов, включая накопительные счета для владельцев «Мультикарты», онлайн-депозиты и вклад до востребования.
Отказ от программ в евро — давний тренд. В июле 2019 г. банк «Авангард» ввёл комиссию за хранение валюты ЕС и прекратил размещать вклады. Другая организация из ТОП−100, банк «Восточный», предложила клиентам перевести валютные сбережения в рубли. Низкий спрос заставил отказаться от продуктов «Альфа-Банк», Райффайзенбанк, «Русский стандарт». «Тинькофф» снизил ставку по вкладам до минимальной — 0,01% годовых. Росбанк не размещает депозиты в евро с 2016 г., предложение ликвидировал Ситибанк.
Угроза отрицательных ставок
Не все банки спешат избавляться от евро. Промсвязьбанк размещает вклады на год, но доходность крошечная — 0,01% годовых. Не собирается отказываться от валютных депозитов Московский кредитный банк. Кредитные организации заявили ТАСС, что не будут вводить отрицательные ставки. В СМИ появилась информация, что в России предложили установить отрицательную доходность по депозитам в валюте. В ЦБ сообщение опровергли.
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что финучреждение планирует ввести отрицательную доходность по вкладам в евро и долларах для бизнеса. По словам Грефа, минусовые ставки обязательны, иначе Сбербанк превратится в «привлекательное место для зарабатывания на арбитраже ставок». Банк России пошёл навстречу кредиторам — в ЦБ ищут возможность ввести отрицательные ставки для компаний. Сейчас это не позволяет сделать российское законодательство. Но и регулятор, и Сбербанк отмечают, что физлиц возможное новшество не коснётся.
Доллар оказался интереснее
ТОП-овые кредитные организации полностью отказались от программ или оставили непривлекательный процент — 0,01%, максимум — 0,6—0,7%. Из-за этого депозиты не интересны гражданам. В банках отмечают, что спрос на доллары выше. Финансовые организации делают небольшие исключения для премиальных клиентов. VIP размещают 500 тыс. — 1 млн в пересчёте на рубли, рассказал ТАСС управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота. Средний класс — 300—700 тыс. руб., бюджетный — 50—100 тыс. рублей.
В России не так много кредитов в евро, поэтому привлечённую валюту банкам некуда направить внутри страны. Кредиторы столкнулись с проблемой: из-за роста инвестиций в валюте ЕС, банкам пришлось размещать привлечённые средства за границей. В некоторых иностранных кредитных организациях ставка отрицательная. И российским финучреждениям приходится доплачивать за размещение средств. Активно поддерживает инициативу Центробанка по девалютизации банковской системы РФ Минфин.
Валютный гороскоп
Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал «Российской газете», когда курс евро пробьёт «психологически важную отметку». Российская валюта по отношению к евро может слегка укрепиться и преодолеть отметку 70 рублей. Рожанковский считает, что это произойдёт зимой — весной 2020 года. Предпочтительный сценарий в паре с долларом — курс ниже 65 рублей.
На 6 октября 2019 г., по данным индекса вкладов «Выберу.ру», средняя ставка по депозитам в евро — 0,11% у банков из ТОП−100. Евро в тройке валют выглядит уязвимо, добавил эксперт, и близится к позиции аутсайдера. ЦБ снизил объёмы купленной в рамках «бюджетного правила» валюты. Поэтому на курсы продолжат влиять внешние факторы: сальдо торгового баланса Германии, ожидания по Брекзиту, инфляция в США и торговые войны.