Нижневартовск — город в России, административный центр Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, второй (после Сургута) по размеру город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации (Ханты-Мансийск) как по численности населения, так и по промышленному потенциалу. В народе носит название “Вартовск”
Начало образования города началось, когда возле озера Самотлор было обнаружено большое месторождение нефти. 29 мая 1965 года забил первый фонтан, и с этого момента «Самотлор» и Нижневартовск стали неразделимыми. Люди со всей страны ехали сюда покорять Сибирь. Началась плановая застройка Нижневартовска. Место было очень заболоченное, и стройка города давалась очень и очень тяжело.
Единственный путь, соединяющий Большую землю с посёлком – была река Обь. По ней доставлялись продовольствие, стройматериалы, техника и почта. На реке навигация длилась всего пять месяцев, рабочим приходилось трудиться круглосуточно. Уже через два месяца была построена первая улица города — Пионерская, которая состояла из деревянных домов.
Численность населения города на начало 2018 года составляет 278 тысяч человек, из которых 133 тысячи трудятся в различных организациях. За 50 лет население увеличилось в 100 раз! Каждый год население города пополняется 3,5 тысячами новорожденных. Таким образом, наблюдается стабильный прирост населения.
Если верить сообщениям мэрии города, то в настоящее время доля населения младше трудоспособного возраста составляет 18,7%, а трудоспособного 71%, при этом средний возраст населения 33,7 лет (по России 38,6 лет). Так что город с уверенностью можно назвать городом молодых.
Город молод и очень компактен — районирования как такового в нём нет. Город разделён на различные микрорайоны и промышленную зону. Есть свой аэропорт, выполняющий рейсы внутри страны, а ж/д вокзал – последняя станция в Западной Сибири (дальше можно ехать только на автотранспорте). Вокруг города — лес, болото и озёра. Вдоль набережной города протекает река Обь. Практически посреди города располагается озеро Комсомольское. В городе в целом цены на квартиры одинаковы. Квадратный метр жилья обойдется в 50-70 тысяч рублей. Разбег в стоимости квартиры зависит от состояния жилья. Цена на однокомнатную квартиру в панельном доме колеблется от 1,8 до 2,3 млн.рублей, в хрущёвке 1,5-1,9 млн.рублей. Цена на трёхкомнатные квартиры от 2,6 до 3,5 млн. рублей.
Основной вид деятельности Нижневартовска — добыча полезных ископаемых. Следом по значимости идут машиностроение, пищевая промышленность, производство стройматериалов и обрабатывающее производство.
Добычей нефти и газа занимаются 80% от всего числа предприятий. Основные компании это:
1) АО «Самотлорнефтегаз» — одно из ключевых добывающих предприятий НК «Роснефть» в Западной Сибири. Ведет разработку Самотлорского месторождения. Учреждено в марте 1999 года в результате реорганизации АО «Нижневартовскнефтегаз»
2) АО «СибурТюменьГаз» объединяет газоперерабатывающие мощности СИБУРа по приему и переработке ПНГ на территории Западной Сибири.
3) ЗАО НСД, Нижневартовскстройдеталь, строительство .
4) Мясная лавка, колбасный завод, ЗАО Спика
5) Славтэк» — это современная многопрофильная корпорация, в состав которой входят свыше 30-ти предприятий в более чем 15-ти городах России.
Достопримечательности
- Памятник покорителям Самотлора построен в 1978 году (архитекторы Ю. Кожина и И. Василенко, скульптор И. Костюхин) — 12-метровая бронзовая фигура рабочего, стоящая на 10-метровом пьедестале из гранита. В поднятой вверх левой руке рабочий держит чашу, в которой зажжён вечный огонь. У основания монумента зарыта капсула с посланием потомкам, вскрытие которой намечено на 2018 год.
- Стела Р-1 — памятник первой скважине.
- Памятник павшим воинам (В. Козлов, А. Мехоношин) — открыт 15 июня 1978 года и посвящён 350 жителям Ларьякского района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
- Памятник воинам-интернационалистам — строительство было начато в 1993 году, памятник открыт 9 мая 1996 года, автор проекта О. В. Ковальчук. Четыре колонны из чёрного лабродорита поддерживают две стальные арки, на перекрестии которых подвешен колокол.
- Аллея Почета авиационной техники — открыта возле аэропорта 20 июля 2000 года. На пьедесталах установлены вертолёты Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, а также самолёт Ан-2.
- Памятник звёздам нижневартовского спорта — открыт 10 марта 2002 года во время празднования 30-летия города. Представляет собой шар, на котором укреплены звёздочки с именами известных спортсменов и людей, внёсший существенный вклад в развитие спорта в Нижневартовске.
- Храм Рождества Христова — построен в 1993—1998 годах по проекту архитектора Александра Баргера на средства городской администрации, ТНК, Славнефти и др.
- Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.
- Памятник татарскому поэту, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза (1956), лауреату Ленинской премии (1957) Мусе Джалилю — открыт 25 сентября 2007 года.
- В центре города установлен Памятник Дворнику, посвящённый тем, кто делает город чистым. Скульптура изготовлена в Челябинске и весит около 300 килограммов.
- «Добрый ангел мира» - один из наиболее известных монументов Нижневартовска,
История
Нижневартовск город со своими особенностями, всему причина озеро Самотлор. История промышленного развития Нижневартовска и Самотлора теснейшим образом связаны.
В окрестностях Самотлора уже несколько тысяч лет назад обитали рыбаки, охотники, праотцы коренных народностей манси и ханты.
С начала 13-го столетия и до конца 16-го века территория Самотлора, впрочем, как и вся территория Западной Сибири, были в составе великого Сибирского ханства. Конец его существования наступил тогда, когда Ермак со своими войсками разбил хана Кучума, тогда и началось освоение Западной Сибири. В это время возникали многие сибирские поселения. В конце 16 века было основано поселение под названием Вартовские Юрты, из него в дальнейшем и вырос современный Нижневартовск.
На месте Вартовских Юрт (это левый берег сибирской реки Обь) сейчас находится село Вампугол. В 1909 году в селении была своя церковь, которая была утрачена в следствии пожара. Строительство новой церкви, которую решили построить у дровяной пристани на другом берегу, и было началом строительства нынешнего Нижневартовска. Именно благодаря строительству храма сюда стало стекаться множество народу. Затем новый поселок стали называть Нижневартовским.
После Великой Отечественной войны в Западной Сибири начались масштабные геологические изыскания. Первая нефть возле озера Самотлор была добыта в 1965 году, последующие исследования выявили, что это крупнейшее месторождение нефти в мире. Промышленная добыча здесь нефти началась с 1969 года, и это дало новый импульс для развития города. В 1964 году селу Нижневартовское получило заслуженный статус рабочего поселка, а через 8 лет и статус города(1972 год).
Самотлорское нефтяное месторождение – крупнейшее месторождение в России и 6-е по величине нефтяное месторождение в мире.
Месторождение «Самотлор» находится в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области в 15 - 60 км севернее и северо-восточнее города Нижневартовска, который был построен специально для нефтяников, осваивающих обнаруженные запасы углеводородов. Нижневартовск образовывался из небольшого вахтового поселка и постепенно вырос в полноценный современный город с населением порядка 250 тыс. человек. Рядом с месторождением находится одноименное озеро Самотлор, название которого в переводе с местного хантыйского языка означает «мертвое озеро» или «худая вода».