Найти тему
Вести Ярославль

Главная задача депутатов - сбалансировать бюджет на долгосрочную перспективу

В Ярославской области сегодня решали, каким будет региональный бюджет на последующие три года.

Сбалансировать бюджет на долгосрочную перспективу и при этом планово сокращать госдолг, который сегодня составляет 37 миллиардов рублей - вот главная задача депутатов.

- При формировании проекта областного бюджета на 2020 год и плановый период необходимо принять меры, направленные на ограничение дефицита бюджета и снижение уровня государственного долга, - сказал Илья Баланин, заместитель губернатора Ярославской области.

При планировании народные избранники опираются на прогноз социально-экономического развития и динамики экономики региона за прошлый год. По итогам 2018-го экономика показала стабильный рост на 2,5%. Наибольший вклад в формирование валового регионального продукта был внесен предприятиями обрабатывающего производства, оптовой и розничной торговлей и организациями транспорта и связи.

Самый большой прирост казне по-прежнему обеспечивает промышленность. Индекс производства предприятий составил 110% к предыдущему периоду. Доходную часть бюджета парламентарии предлагают увеличить за счет инвестиций в предприятия региона.

- Мы должны увеличить рост промышленного производства в области. От этого зависит заработная плата и то, как мы будем жить. Реальные доходы населения. Потому что вроде бы заработная плата растет, но и инфляция растет, и они (доходы) как бы съедаются. Поэтому рост реальных доходов должен быть выше, чтобы инфляция их не съедала, - объяснил Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной думы.

Депутаты также высказали предложения и по сокращению госдолга. Основная концепция формирования бюджета: он должен оставаться социально-ориентированным и обеспечивать строительство, ремонт и содержание больниц, школ, детских садов, Домов культуры, реконструкцию и восстановление дорог.

- Долгие годы мы делали ставку на помощь муниципальным образованиям на содержание Домов культуры, сельских домов культуры, потому что это очень важное направление. Мы надеемся, что и в 2020 году приоритетность этого направления останется. Помимо этого обсуждали мы помощь муниципальным образованиям из областного бюджета на содержание молодежной политики, - рассказал Антон Капралов, депутат Ярославской областной думы.

В следующем году депутаты предлагают заложить средства и на ремонт сельских дорог. Окончательный вариант бюджета будет сформирован к концу года, когда парламентарии внесут свои поправки и примут главный финансовый документ области в двух чтениях.