И почему вам это не нужно
Осенью этого года новости с заголовками "Ипотека под 2%" собрали все клики от неравнодушных к теме людей. Увидели ли они после своих кликов то, что хотели - неизвестно, но сейчас я постараюсь объяснить, что к чему. А в конце расскажу, почему схема скорее всего работать не будет.
Начнем с того, что ипотека под 2% - не невероятное счастье. Во всех развитых странах такая ставка является обычным делом. В Италии, например, уже сейчас можно оформить ипотечный кредит под 1% и даже меньше, если воспользоваться льготами. Когда мой знакомый итальянец услышал про наши 9-10%, он был шокирован и сначала даже не поверил.
На этом месте стоит глубоко и печально вздохнуть. Идем дальше.
Кто может взять ипотеку под 2% в России
Если отвечать коротко, то очень немногие. Если развернуто, то только молодые семьи и участники программы "Дальневосточный гектар". По поводу гектара ничего писать не буду, тема большая и сложная (если интересно почитать об этом и получить себе огромный кусок России в собственность, напишите в комментариях). А вот по поводу молодой семьи выскажусь.
Кто же такая молодая семья в России? По мнению наших властей, это семейная пара с зарегистрированным более года назад браком, и один из супругов младше 35 лет. Также молодыми считаются и неполные семьи, в которых родитель младше 35 лет.
Но именно для двухпроцентной ипотеки есть еще один нюанс: один из супругов должен быть зарегистрирован в Дальневосточном федеральном округе. То есть в одном из регионов: Амурская область, Бурятия, ЕАО, Забайкалье, Камчатка, Магаданская область, Приморский край, Саха, Сахалин, Хабаровский край, Чукотка.
Любая квартира не подойдет
Квартира должна находиться в одном из регионов, указанных выше. Это должна быть новостройка с первичного рынка ценой до 6 млн руб. Давать кредит будут на срок до 20 лет.
Также можно будет под 2% купить участок, чтобы построить на нем себе жилой дом
Как это работает
Грубо говоря, банку за вас доплатит государство, чтобы ему было по-прежнему выгодно дать вам денег
А теперь о том, почему это все работать не будет или будет, но очень плохо.
Льготные ипотеки по всей России (под 6%) уже есть. Вот только воспользоваться ими даже те, кто выполнил все условия (а их очень много), не могут из-за отсутствия должного финансирования.
Нынешняя идея с 2% - очередной бзик Путина, из серии "мне все равно, как, но надо сделать быстро, потому что я хочу, чтобы мной восхищались хотя бы из-за заголовков в СМИ".
Что будет в итоге? Новые и новые обманутые семьи. Вот здесь, например, Путин оправдывается за обманутых семей с детьми, которые хотели ипотеку под 6%.
Сам я сейчас плачу ипотеку под 9% и не хватаю звезд с неба. Мою историю можно почитать в материале "В каком банке лучшая ипотека".