В советские времена с высшим образованием все было предельно ясно: если ты идешь учиться в институт/университет, то готовься к пятилетнему обучению (в отельных случаях обучение в вузе могло достигать пяти с половиной или шести лет). Сегодня в системе высшего образования все обстоит иначе. Давайте разбираться, что к чему.
Итак, Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, и с этого момента начинается модернизация системы высшего образования. И если раньше по окончании вуза выпускники получали дипломы специалистов (отсюда и название пятилетнего обучения – специалитет), то сегодня структура высшего образования представлена двумя уровнями: бакалавриат и магистратура.
Бакалавриат включает в себя четырехлетнее обучение, закончив которое выпускнику присваивается квалификация бакалавра. Диплом бакалавра дает право при поступлении на работу занимать должности, квалификационными требованиями к которым предусмотрено высшее образование. Однако переход на четырехлетнее обучение не прошел без потерь. Естественно, что некоторыми дисциплинами пришлось пожертвовать. Так, например, из целого ряда специальностей в прошлом была убрана дисциплина «Педагогика». И при обучении на бакалавра получилась следующая запись в дипломе: «Историк», хотя ранее на специалитете можно было получить диплом со следующей записью: «Историк, преподаватель истории по специальности «История». Улавливаете разницу? Квалификация уже позволяла заниматься преподавательской деятельностью. Однако с введением новых ФГОС в 2013 году дипломы специалитета, в которых значилось, что ты преподаватель, уже не позволяли работать в школе. Так как по новым ФГОС, в дипломе должна быть квалификация «Учитель». То есть, преподаватель может преподавать свою дисциплину в колледжах, вузах, организациях СПО, а в школе – нет. Только после прохождения курсов переподготовки. Вот такой вот парадокс. А уж просто «Историк» тем более должен получить педагогическое образование. И его получение, порой, возможно только в магистратуре (это в случае, если университет не является педагогическим, а, например, имеет статус государственного, но тем не менее, ранее на специалитете мог готовить учителей).
Магистратура. Принято считать, что магистратура дает больше возможностей при трудоустройстве. Утверждение спорное. Особенно применительно к российскому рынку труда, который имеет свои сложившиеся традиции в плане протекции при трудоустройстве. Однако авторитетные компании все чаще стали заглядывать в дипломы потенциальных работников, так как стало приходить понимание в различии образования бакалавра и магистра. Итак, если вы задумали учиться в магистратуре, то приготовьтесь потратить на обучение пару лет (или два с половиной года на заочном отделении). Сегодня пока еще сложно судить, насколько широкие возможности предоставляет обучение в магистратуре и насколько большей конкуренцией обладает потенциальный сотрудник при устройстве на работу в сравнении с другими претендентами. Однако если у вас есть возможность получить магистерское образование – получите его. Никто не знает, где оно выстрелит)) И мой вам совет: лучше, когда профиль магистратуры отличается от профиля бакалавриата, пусть не кардинально, пусть это будет смежная профессия, но это расширит ваши знания, умения и навыки.
И, конечно, в нашей стране по-прежнему существует специалитет – пятилетнее образование. А в медицинских вузах на некоторых специальностях до сих пор существует шестилетнее (впрочем, как и должно быть). После окончания специалитета в дипломе указывается специальность, по которой вы приобрели квалификацию специалиста. Многие специалисты также продолжают обучение в магистратуре, так как на сегодняшний день подобная образовательная траектория дает возможность получить знания и навыки второго образования (для специалистов оно также может осуществляться на бесплатной основе, чем многие и пользуются).
Вот такое небольшое сравнение уровней высшего образования. А уж какое образование получать – четырехлетнее, пятилетнее или шестилетнее – решать только вам.