В начале 2010-х годов на рынке банковских вкладов был невероятный бум. Банки боролись за клиентов и предлагали невероятные по меркам 2019 года ставки. Вклад можно было разместить под 13-15% годовых. Альтернатив вкладам почти не было или же население просто о них не знало. Все хотели заработать на вкладе и как можно больше. Я не была исключением и разместила аж 1 000 000 рублей в Первом республиканском банке. Там были шикарные условия: высокая ставка и сохранение начисленных процентов при досрочном расторжении договора. Казалось бы, о чем еще можно было мечтать.
На тот момент застрахованы были только 700 000 рублей, все остальное не попадало под условия страхования. Деньги у меня там лежали порядка двух лет, а значит они заметно приросли. Я была крайне довольна собой и выбранным банклм.
В 2014 году началась волна отзыва лицензий у банков. Банки лопались один за другим, лицензии отзывались направо и налево. Я сидела и в ус не дула. Конечно же, такого не могло произойти с МОИМ банком.
В мае-июне 2014 года я благополучно отдыхала за границей, не смотрела ленту новостей и не мониторила финансовые новости.
По возвращении из отпуска я вышла на работу и узнала "печальную новость": лицензия у банка была отозвана. Сердце ушло в пятки. 1 000 000 рублей и сейчас огромные деньги, а в 2014 году еще до скачка доллара и прочих финансовых потрясений, это было чуть ли не целое состояние. Я запаниковала, все пропало.
Но не все так уж и ужасно оказалось. Я все-таки выбрала банк, который участвовал в страховании вкладов. В течение 14 дней на сайте ЦБ, АСВ и другис информационных ресурсах появилась информация о том, какой банк будет агентом по выдаче средств вкладчиков. У моего банка это был Сбер.
В укзанные даты я с паспортом и всеми сохранившимися документами пришла в Сбер. Под этот вопрос был выделен отдельный менеджер. Я заполнила заявление на открытие счета, потому что до этого не являлась клиентом Сбера, заполнила заявление на возврат 700 000 рублей. Ведь застрахована была только эта сумма.
Застрахованные деньги очень скоро оказались у меня на счете. А вот с оставшейся суммой вклади и набежавшими процентами я уже попрощалась. В общей сложности я смирилась с потерей порядка 450 000 рублей.
Когда я общалась с менеджером в Сбере, он предложил мне заполнить дополнительное заявление, которое делало меня кредитором какой-то там очереди, то есть я претендовала на пропавшие деньги после реализации активов и имущества банка.
Но я мало верила в позитивный исход дела. И смирилась, забыла. Каково же бвло мое удивление, когда через 6 месяцев я позвонила в Сбер с целью узнать остатки по счетам и вкладам. На моем счете оказалось на 450 000 больше, чем я предполагала. Сотрудник подтвердил, что это был перевод в рамках компенсации по моему вкладу. Я была счастлива. Мне вернули все деньги.
Вот такая история произошла со мной. Какие выводы я сделал для себя?
- Не вестись на слишком высокий процент по вкладам и мониторить рынок
- Не нести деньги в непонятные банки
- Проверять, что банк является участником страхования вкладов
- Не размещать в одном банке больше, чем застраховано.
Будьте внимательны и разумны в выборе банков. Изучайте детали и знайте свои права.