В поле зрения нашей библейской школы попал очередной, как всегда немного провокационный, вопрос. Почему христиане скорбят по своим умершим братьям по вере, хотя казалось бы должны верить, что после смерти те попадают в лучший мир? Разве не должна их кончина являться поводом для радости, а не для печали? Давайте попробуем разобраться.
Начну с того, что открыто радоваться на похоронах будет попросту невежливо по отношению к тем присутствующим, которые не разделяют ваших религиозных убеждений. Об этой элементарной вещи не стоит забывать, даже если вы имеете веру, передвигающую горы.
И, конечно, если близкий для христианина человек умирает, так и не приняв Христа, то боль душевной утраты усиливается от осознания того, что человек так и не исполнил своего главного предназначения в жизни. В этом случае скорбь в отношении его участи вполне объяснима.
Теперь что касается непосредственно самого вопроса. По сути, чувство скорби не является чем-то абсолютно бессмысленным. Оно, как это принято говорить, "очищает душу". Надеюсь, что все мы более-менее одинаково понимаем, о чем идет речь. Скорее всего, в минуты скорби человек будет больше думать о Боге, жизни и смерти, вечности и обо всем том, что по-настоящему важно. Это время не может пройти напрасно.
Кроме того, настоящая христианская скорбь кардинальным образом отличается от мирской. В ней нет страха, но есть надежда, ожидание скорой встречи с умершим человеком и радость от того, что он дошел до конца своего жизненного пути, сохранив веру. Однако остается ли в ней место для печали? Конечно, да.
Христианская вера не учит тому, что земная жизнь вовсе не имеет никакого значения. Апостол Павел писал, что его влечет и смерть, и жизнь (Филип. 1:21-24), причем жизнь в служении другим людям. И когда верующий человек умирает (особенно если это происходит в молодом возрасте), то вместе с этим заканчивается и его земной путь, - путь духовного развития и освящения. Вполне объяснимо, что даже если мы уверены, что сейчас он находится в лучшем месте, то все равно ощущаем утрату от того, что не сможем больше проводить с ним время и вместе служить Богу.
Однако стоит признать, что чаще всего скорбь верующего в случае утраты на самом деле вызвана укоренившейся привычкой мыслить по-мирски. Если библейское ученичество никак не проявляется в жизни человека, если он ходит в церковь только по праздникам, а о Боге вспоминает только когда всё плохо, то нет ничего удивительного в том, что он и на похоронах ведет себя как обычный неверующий.
Если вам интересен более подробный ответ в формате видео, - нажмите сюда.
А как вы считаете, христианские похороны это время для радости или для скорби? Был ли у вас опыт посещения подобных мероприятий?