Потеряться в лесу всегда страшно. Еще страшнее — не найти путь домой. Дикие звери, шорохи, холодная земля вокруг. В мыслях — пустота, на душе — паника. Тысячи людей и взрослых, которые когда-то заблудились, могли бы остаться лишь на семейных фото, если бы не «Лиза Алерт».
Этот добровольный поисково-спасательный отряд существует в 46 регионах России восемь лет. ЕТВ поговорил с руководителем отряда Григорием Сергеевым, куратором движения в Свердловской области Станиславом Ковалевым и руководителем направления профилактики в Екатеринбурге Светланой Астаповой. Они рассказали нам об истории и работе «Лизы Алерт», нелюбви, а также развеяли мифы о поиске пропавших людей.
История одной Лизы
13 сентября 2010 года. В Орехово-Зуево пропал ребенок с тетей. Пятилетнюю девочку Лизу Фомкину пять дней никто не искал. На ее поиски отправились только тогда, когда информация появилась в интернете. Это были «люди, которым не все равно», говорит Григорий Сергеев.
На поиски Лизы Фомкиной ушли 500 добровольцев. Они день за днем и метр за метром прочесывали лесные завалы и жилые кварталы. Добровольцы не знали девочку лично, не дружили с ее семьей, но тем не менее отправились на поиски. И нашли. Мертвую. Через десять день после пропажи. Судебный медэксперт сообщил, что Лиза погибла от переохлаждения за шесть часов до того, как ее обнаружили. Поразительная история разожгла в людях огонь, который и сейчас освещает путь поисково-спасательному отряду. Имя ему неравнодушие.
Днем рождения «Лизы Алерт» стало 14 октября 2010 года. Отряд не зарегистрирован как некоммерческое объединение, но это не мешает ему связывать общим делом кинологов, квадроциклистов и добровольцев без специальных навыков. Всему обещают научить. Кроме того, отряд взаимодействует с другими волонтерами и приглашает их на курсы.
Восемь лет спустя
Теперь отряд «Лиза Алерт» есть в 46 регионах России, среди которых Свердловская область с центром в Екатеринбурге. «У нас нет задачи накрыть все колпаком. 46 — это регионы, где мы есть. Это значит, что здесь 46 раз искали детей. После чего решили организовать отряд. Там, где случается страшное, движение развивается быстро. В регионах, где трагедии не было, отряд появляется медленно, потому что не было толчка», — объясняет руководитель «Лизы Алерт» Григорий Сергеев.
Вступить в отряд может любой желающий. Для будущих волонтеров проводят ознакомительные встречи, на которых рассказывают о добровольцах и направлениях обучения. Светлана Астапова, которая сама ведет такие занятия, говорит: «Существует теория и практика. Теория делится в зависимости от рода занятий: „Картографы“, „Связисты“, „Инфогруппы“, „Группы коротких прозвонов“ и прочее. Учения на местности мы организуем два-три раза в год».
«Две недели назад у нас была вводная встреча для волонтеров, где мы рассказывали, что мы за отряд, какие есть направления, как можно помочь, не выходя из дома, как вести себя в активных поисках. Если человек заинтересовался, то он находит время и подбирает для себя направление, приезжает на поиски, смотрит, как все проходит, и постепенно включается. Часто первая встреча происходит на поисках, когда человек видит репост. Раз приехал, два… понравилась работа координатора, например. Мы его обучаем, он становится помощником координатора, потом самим координатором или картографом, или кем-то еще», — продолжает куратор «Лизы Алерт» в Свердловской области Станислав Ковалев.
В группе во «ВКонтакте» у отряда 40 тысяч подписчиков. Многие из них — волонтеры. Они, как и мы с вами, ходят на работу, занимаются спортом, проводят время с семьей, но помимо этого бросаются на поиски пропавших после трудового дня. Некоторые могут отпроситься с работы. Каждый волонтер становится винтиком в отлаженном механизме «Лизы Алерт» и выполняет определенную функцию.
Светлана Астапова, которая сама является инфоргом [далее вы поймете, за что он отвечает — прим. ЕТВ], схематично иллюстрирует работу поисково-спасательного движения: «У нас есть горячая линия. Там работают операторы по всем регионам. Они принимают заявку, и далее она попадает туда, где пропал человек. Инфорг в нужном регионе созванивается с заявителем, узнает всю подробную информацию. Прозвон занимает от 40 минут до трех часов. Потом мы обзваниваем больницы, полицию, бюро несчастных случаев. После этого информация запускается в соцсети. Если это только информационный поиск, мы распространяем информацию в интернете, по СМИ. Если активный, значит, выезжаем».
Восемь лет отряд активно развивается. В нем появляются новые специальные направления, которые создают не просто так, а когда они действительно нужны. В последние годы волонтеры организовали конные подразделения, IT-сектор, приобрели беспилотники. И ничего не купили за деньги. Здесь вообще принято не брать бумажки. Если верить словам руководителя «Лизы Алерт» Григория Сергеева, все приносят технику. И выезжают на поиски со своими лошадьми. Если же у человека нет возможности ездить, он печатает ориентировки или жертвует фонари. Спрашивает, чем поделиться. Важно, чтобы это были вещи, которые участвуют в поиске. Золотые кольца не подойдут.
Нелюбовь: киношная и настоящая
Когда отряду «Лиза Алерт» было пять лет, сценарист Олег Негин наткнулся на статью о нем. Так родилась идея показать волонтеров в фильме «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Режиссер комментирует находку так: «Это высекло искры между идеями о том, чтобы рассказать историю семьи, которая находит себя в пустоте…» Отряд предоставил свою атрибутику, а также контролировал съемки эпизодов, где показывали поиски Алеши, но сами добровольцы не участвовали в съемках.
Увы, но волонтеры «Лизы Алерт» встречают нелюбовь не только в кино, но и в жизни. «Дети сбегают из неблагополучных семей в торговые центры, обитают в подъездах, пару раз было, когда добирались до соседних городов или уезжали на дачу», — комментирует Станислав Ковалев. Бывает, когда ребенок расстроился из-за двойки в школе, побоялся сказать маме или поругался с родителями, сгоряча хлопнул дверью и… Пропал. И если в ситуации с двойкой все ясно: напуганного малыша найдут, семья воссоединится, — с горе-родителями так не выйдет. Но волонтерам выбирать не приходится: «Нашел, вернул в семью и постарался абстрагироваться от того, что ждет ребенка потом».
Григорий Сергеев говорит об этом: «После такой истории за нами ничего нет. Нет щита, стены, которая будет защищать эти семьи и следить за ними потом. Мы осуществляем оперативную деятельность здесь и сейчас, но ходить за найденными детьми не можем. Да, у меня бывают ситуации, когда я не рад, что нашел ребенка. Он спит в торговом центре, но ему лучше здесь, чем там, куда мы его вернем. Максимум, что мы можем сделать, — сообщить в полицию и ПДН. Пусть разбираются, это их компетенция». Поэтому, по словам Григория, надо дружить со своими детьми и не доводить до крайностей.
Пять мифов от « Лизы Алерт»
В отряде «Лиза Алерт» среди волонтеров ходят мифы, которыми грешат даже сами добровольцы. Некоторые из них мешают вовремя спасти человеческую жизнь. Какие? Узнал ЕТВ.
Первый миф в топе — правило трех суток. О нем твердят почти все. Григорий Сергеев закатывает глаза: «Трех суток не существует. Запомните это. Вы можете обратиться в органы уже в первые часы. При этом вы не должны быть родственником, вам не надо идти в конкретное отделение. Про этот миф можно сказать одно: нет ничего сильнее сериала „Следствие ведут знатоки“. Это же надо так забить голову всем гражданам про третьи сутки!». На самом деле в 144 статье УК РФ есть фраза, согласно которой следователь должен проверить данные о пропавшем и принять решение, открывать дело или нет, в течение трех суток и не позднее. Это не значит, что можно бездействовать все это время.
Второй миф — «Он туда не пойдет». Эту фразу часто используют начинающие волонтеры, которые видят бурелом и думают, что 70-летняя старушка, которая ходит с трудом, не могла туда пробраться. «Могла и еще как!» — в голос кричат добровольцы. Как правило, большинство заблудившихся оказываются там, где их не ожидают встретить.
Третий миф — человек по природе нежный и хрупкий. Единственное заблуждение, которое имеет положительный эффект. Чтобы убедиться в обратном, достаточно вспомнить историю Димы Пескова, которого нашли на четвертый день живым. Добровольцы не верили в чудо, потому что мальчик потерялся в районе Рефтинского водохранилища. По статистике «Лизы Алерт», дети у воды — это мертвые дети. Вода интересна ребятам, и они с радостью туда идут. Но Дима не только не пошел, но и смог прожить в лесу четыре дня. Он был покусан, обезвожен, но организм справился.
Еще одну невероятную историю рассказывает руководитель отряда Григорий: «Личный опыт: лужи покрылись льдом, пять суток поиска. Ну, все уже ясно. Идет группа, обнаруживает человека, который лежит лицом вниз в болоте. День, подтаяло, водичка мимо течет, черная глина, задрана одна штанина (цвет ноги, понятно, какой?). Думаем, груз 200. Волонтеры пытаются нащупать пульс, человек отрывает глаза и хрипит: „Курить!“. А в первый день поисков я шел с его соседом, который сказал: „Нет, он не может умереть. Он оголенные провода заворачивает. Он очень прочный“. Так вот, пока добровольцы несли его и прерывались на отдых, он говорил: „Правильно, давайте-ка сюда сигарету. Они закончились у меня три дня назад“. Человека это волновало сильнее, чем смерть».
Четвертый миф — «Мне неудобно беспокоить спасателей и волонтеров». Забудьте про неудобно. Важный и невозвратимый ресурс — это время. В случае с Лизой Фомкиной не хватило именно его. Поэтому, когда родственники не обращаются к спасателям сразу, они делают хуже потеряшке. Так поступили родные старушки, в поиске которой участвовала инфорг Светлана Астапова. «Мой первый поиск 13 декабря прошлого года закончился печально. Мы нашли погибшую бабушку, а все потому что родственники вовремя не обратились к нам. Они начали искать сами, прошло полдня, мороз -20 градусов. За это время человек просто замерзнет. Так и вышло: когда мы получили заявку, женщины уже не было в живых», — грустно подытожила собеседница. Но стоит напомнить, что отряд начинает работу только, если вы написали заявление в полицию. Это помогает набить меньше шишек и минимизировать ложные вызовы.
Пятый миф — «Я в этот лес 30 лет хожу и все знаю». Любимая фраза пенсионеров. А потом оказывается: ушел за ягодами и грибами да забыл, какая тропинка нужна. Светлана Астапова напоминает правила, как выбраться из леса, если вы заблудились: «Звоните 112. Смотрите линейные ориентиры: река, железная дорога, тропинка в лесу. Идем на звук, но понимаем, что звук в лесу распыляется. Если чувствуем, что отдаляемся от звука, не идем дальше. Прислушивайтесь и учитесь ориентироваться по солнцу».
Григорий Сергеев имеет более радикальное мнение: «Если человек пошел в лес без заряженного телефона, компаса, воды, теплой одежды, то он там появился зря. Лес — не парк, а испытание. Современные жители не выживут в условиях леса. Заходя за грибочками, нужно быть готовым. Или сидеть дома. Кроме того, должен быть человек, который знает, куда вы отправились и на сколько, чтобы бить тревогу, если вы вовремя не вернулись». Поэтому всегда продумывайте свои действия, чтобы не оставить без любимого человека своих близких.
Фото в тексте: сайт и группы в соцсетях поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
ЕТВ благодарит отряд «Лиза Алерт» за помощь в подготовке материала.