Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Как работать с авторитарным руководителем: 6 главных правил

Какой он – авторитарный руководитель?

Жесткий, властный, предпочитающий тотальный контроль, принимающий решения единолично и редко их меняющий.

У каждого, наверняка, возникает свой образ авторитарного руководителя.

Стоит честно признать, что особенно для наших реалий бизнеса часто авторитарный стиль в управлении – единственный выход, чтобы не развалился бизнес и держать все под контролем.

Сколько вспоминается мне успешных руководителей из очень разных сфер – все они в том или ином объеме применяли авторитарные техники.

Сейчас поговорим о том, можно ли работать и как работать, если Вам достался в чистом виде авторитарный тип руководителя.

Сначала насчет можно ли работать.

Если цели, которые он ставит, вполне адекватные, если мыслит, действует логично и в компании, управляемой им, Вы видите свое будущее – то да, работать можно.

Более опасные, токсичные ситуации, когда набор «стандартных» авторитарных качеств дополнен самодурством, вампиризмом, садизмом и прочим в тех степенях, когда это отрицательно сказывается на психике сотрудника, когда на работу идешь как на каторгу. По мне, так собственное здоровье, нормальная нервная система дороже, лучше с такими расставаться. Но кому как, есть и толстошкурые сотрудники, которые вполне успешно игнорируют всякого рода замашки.

Теперь о том, как работать с авторитарным руководителем.

Вот она – мини-инструкцию по применению.

-2

1) Работать хорошо, четко, выполнять поставленные задачи в срок.

Никуда не денешься – под руководством такого директора придется работать. Работать много и ответственно. Но если Ваша работа будет действительно качественной – у него просто не будет повода для гнева или взысканий.

2) Не претендовать на его «трон».

Молчать, когда он говорит. Всегда давать ему возможность сказать свое последнее слово. Очень аккуратно заявлять о своих амбициях, чтобы он не подумал, что его могут подсидеть.

3) Если не уверены – лучше спросите.

Получайте подтверждения и согласования по всем новым, до этого ранее необсуждаемым моментам. Если какие-то действия не были согласованы, если требуются оперативные изменения в проект, а в ряде случаев даже вплоть до того – можно ли лишнюю тыщу на клиента потратить.

Так Вы действительно избежите ситуации, когда окажетесь виноватым. А еще дадите ему возможность оказаться в его персональной зоне комфорта – ощущать, что все под контролем.

-3

4) Периодически информируйте его о ходе выполняемой работы.

Все это в продолжении темы предыдущего пункта.

Даже если он подзабыл про Ваш проект – лучше напомнить о себе и доложить как идут дела. Опять же, чтоб потом меньше пришлось переделывать или чтобы не прослыть бездельником.

5) Демонстрируйте высокий уровень рабочего энтузиазма.

На все его распоряжения кивайте и бегите, сверкая пятками, их исполнять. С таким руководителем вряд ли получится поторговаться или уговорить его перенести срок. Он не терпит пререканий, ему сложно доказывать противоположную точку зрения. Лучше пусть остынет и потом на практических примерах показать другой путь, если это необходимо.

6) Важно создавать ситуации, чтобы решения принимал он сам.

Он не потерпит других вожаков. И даже если Вам принадлежит идея, если с нуля создали что-то ценное и считаете, что основные лавры должны достаться Вам, - обязательно дайте ему возможность «перерезать ленточку». Пусть поставит финальную визу, выскажется за. Ну а Вы по-мудрому промурлыкаете что-то типа: «Иван Иваныч, благодаря тому, что Вы согласовали эти условия, мы теперь сможем…»

В общем, мудрости всем и терпения!

Друзья, а у Вас есть интересные примеры взаимодействия с авторитарными руководителями или. Возможно, Вы и есть тот самый руководитель? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.