Способы повышения качества сна:
— Идти спать только при появлении чувства сонливости. В ночное время боль усиливается. Если отсутствует усталость, то заснуть будет проблематично.
— Исключить пользование электроникой. Интенсивное световое излучение вынуждает мозг считать, что световой день не завершился. Это затрудняет сон. За 30-60 минут до сна следует отключить все устройства.
— В помещении для сна должно быть темно и прохладно. Для блокировки дневного света можно использовать ночные шторы.
— Комнату перед сном следует проветрить.
— Отказаться от еды, кофеина и алкоголя за 2-3 часа до сна.
— Получасовые прогулки или легкие физические нагрузки значительно повышают качество сна.
— Использовать различные техники релаксации: медитацию, самовнушение, глубокое дыхание и др. Они займут не более 15 минут, но принесут значительную пользу. Также помогут расслабиться спокойная музыка и травяной чай.
— Холодный компресс со льдом уменьшит воспаление и боль. Длительность процедуры – 10 минут. Продолжительный контакт с холодом может повредить ткани.
Выбор подушки:
Ортопедические подушки имеют специальную форму, которая позволяет шейному отделу занять нейтральное положение. Оно минимизирует нагрузку на другие отделы позвоночника.Подушки во время сна кладут не только под голову. Их используют для ограничения движения ног, обеспечения естественного положения поясницы в положении лежа. Хорошим вариантом будет изделие из пены с памятью, которая способна принять контур тела.
Не стоит выбирать высокую подушку или игнорировать ее. Это приводит к растяжению капсул межпозвоночных дисков и затрудняет кровообращение, пережимая сосуды. А также может спровоцировать воспалительную реакцию или неправильную работу мозговых клеток.
Для сна подойдет и простая подушка вытянутой формы. Затылок должен лежать на ней, а концы быть выправленными над плечами. Если необходимо лечь на бок, то подушку сворачивают и кладут под шею.
Критерии выбора:
— хорошая жесткость, но мягкая и удобная (точную жесткость укажет врач);
— наличие выемки для плеча;
— специальный горб для поддержания естественного положения шеи;
— высота 14-60 см в зависимости от ширины плеч;
— ширина подбирается также по плечам – они не должны выходить за края;
— для сна на животе подбирают мягкую и тонкую подушку для исключения запрокидывания головы.
Рекомендации при выборе кровати:
— экологический материал;
— эластичные ламели;
— удобная высота;
— ширина позволяет лечь на спину и сложить руки за головой – локти не должны висеть.
Как спать при грыже поясничного отдела позвоночника
Используют два метода:
1. Поднятие – спать с приподнятыми ногами. При этом виде патологии отдыхать следует лежа. При поднятии колен убирается дополнительное напряжение с поясницы. Для этого можно использовать специальную кровать или подложить под ноги две подушки. При сильной боли в ногах подвернуть одеяло, лежа на боку.
2. Выравнивание с помощью подушки или валика. Их зажимают между бедрами. Потом поворачиваются на бок и засыпают.
Как спать при грыже шейного отдела позвоночника
При грыже шейного отдела необходимо обеспечить прямое положение позвоночника. Следует контролировать, чтобы линия шеи была параллельна кровати.
Комфортно спать на боку, одна нога должна быть прямой, а вторая – согнута. При этом одну руку укладывают на подушку, а вторую – на кровать. Должны быть полностью исключены неудобные повороты. В некоторых случаях используют специальные ортопедические приспособления.
Если уснуть на боку проблематично, то можно спать на спине. Голова должна быть на подушке, а шейный отдел выгнут вперед. Крестцовый и грудной отделы должны быть на матрасе, а под поясницу подкладывают валик.
Качество сна при этом виде грыжи будет определять правильный выбор подушки и матраса.
Необходимо помнить, что наличии любых болезненных симптомов в области спины или шеи, нельзя относиться к ним легкомысленно. Лучше всего обратиться к нейрохирургу и не затягивать с лечением, ведь чем дольше Вы откладываете лечение, тем сложнее бороться с недугом и его последствиями.