Найти в Дзене

Как утопить успешный бизнес с помощью антикризисного менеджера

Смутное время настало, Гангрена...

- с горечью произнёс один из героев фильма "Антикиллер" своему помощнику.

Последние 10-15 лет в российских фирмах всё чаще стали появляться люди, лица которых источают начальственную мудрость, служебное рвение и исключительную заботу об интересах Компании. Да, да, "Компании" именно с большой буквы - именно так они и произносят это слово - с невидимой глазу большой буквы. Как правило появляются они как раз в успешной фирме, собственник которой то ли с жиру, то ли из умных книг или, упаси бог, тренингов с внушительным названием для топ-менеджмента или, что самое страшное, получения MBA, вдруг решает, что в его Компании - кризис.

Об этом торжественно и мрачно, с интонациями Левитана объявляется на совещании с основными руководителями, а затем, спустя непродолжительное время, публике предъявляется ОН - спаситель Компании. Он подчёркнуто моден, улыбчив, но строг и сдержан. Спортивен, ходит на маникюр, рукава его пиджака, как и штанины его брюк по последним веяниям моды коротки, отчего он похож на пионера, превратившегося в старичка из советского фильма "Сказка о потерянном времени", причёска безукоризненна, борода, если имеется, будто высечена из гранита. Его речь отрывиста, энергична и насыщена словами "бизнес, стратегия, планирование, эффективность, воронка продаж" и аббревиатурами "KPI, ROI, CRO..."

Собственник, уже давно не вникающий в суть происходящего в своей успешной фирме, отвечает на вопросы ближайшего топ-менеджмента касаемо появления столь модного и перспективного персонажа односложно:

нам нужно развитие... мы застряли...топчемся на месте

и даёт антикризисному менеджеру широкие полномочия. Он решился, сейчас функции графиков, которые рисовал ему антикризисный менеджер на этапе переговоров, начнут воплощаться в жизнь, и вот тогда...

Менеджер берётся за работу рьяно. Откуда-то появляются замы - практически его клоны. Теперь все пишут отчёты, каждого оценивают по какой-то хитро-запутанной эффективности. Антикризисный менеджер всем дал понять, что главный критерий оценки труда уборщицы - это вовсе не чистота в зоне её уборки, а нечто другое, а ценность труда менеджера по продажам - это вовсе не количество денег, которое он принёс фирме. По субботам вновь нанятый взамен уволенного HR начинает проводить личностные тренинги, сплачивающие команду...

Фирма очень быстро начинает работать по принципу "напилить 100 кг скворечников из 50 кг досок". Очень быстро выясняется, что за словами нового управленца кроме внушительных слов и пугающих терминов ничего не стоит.

Не хочу в это вникать

- именно так заканчивает разговор с подчинёнными антикризисный менеджер, когда понимает, что не разбирается в обсуждаемом вопросе.

Поначалу довольно вежливый управленец расправляет крылья, его вид становится всё более внушительным и гордым, а походка - царственней. Спустя некоторое время его шествование по помещениям Компании можно смело сравнивать с выходом испанского короля к публике.

-2

Первыми под удар попадают наиболее гордые. Многие посылают управленца прямым текстом, да он и рад этому, т.к. чаще всего своим поведением он сознательно вынуждает их это сделать.

Следующим этапом выживаются люди, имеющие собственное мнение и не кидающиеся слепо выполнять новые распоряжения.

В итоге остаются те, кому некуда идти, лизоблюды, хитрецы, сумевшие приспособится к новому стилю управления фирмой и люди, которых выжить не удаётся - как правило те, на которых держатся фундаментальные вещи и кто не по зубам антикризисному менеджеру. Текучка достигает немыслимых масштабов. На ключевых постах появляются новые люди - ставленники спасителя Компании. Покупается новая мебель, происходит уплотнение коллектива, который теперь именуется Командой. Все оставшиеся теперь вынуждены соблюдать дресс-код. И совещания, отчёты, тренинги...

Между тем, несмотря на то, что графики, предъявляемые собственнику действительно выглядят всё красивее и красивее, денег в фирме становится всё меньше. Собственник начинает задавать вопросы.

Наследие старой команды, кризисный период, оптимизация ещё не завершена, но мы движемся в нужном направлении

- эти ответы действительно успокаивают собственника...

Так может пройти несколько лет. Фирма выглядит совсем по-другому - и мебель хорошая и сотрудники теперь ходят в костюмах, только позиции фирмы на рынке сильно хуже, чем были до появления Спасителя, выжить удаётся исключительно из-за давнего существования фирмы на рынке и её некогда завоёванного авторитета и за счёт содержания линейного персонала на условиях тружеников потогонного предприятия.

Итог бывает разным. Порой, вовремя одумавшись, собственник избавляется от такого человека, возвращая всё на круги своя. Редко, но такое бывает, да и прежнего положения фирмы уже не удаётся достичь. Порой, собственник, устав вообще от всего происходящего, плюёт на всё и довольствуется остатками и антикризисный менеджер превращается в полноценного управляющего компанией. Но чаще всего, результатом деятельности таких проходимцев становится сваливание фирмы в крутое пике и либо её ликвидация, либо вмешательства собственника в процесс управления и фактически отстраивание фирмы заново.

А антикризисный менеджер обязательно себя пристроит. Не получилось здесь, так пойдёт, к примеру, в бизнес-тренеры, ведь всё что умеет делать такой человек - красиво говорить, и это удаётся ему прекрасно.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Будет здорово если поставите лайк и поделитесь статьёй в соц.сетях! Подписывайтесь на канал - это поможет его развитию!

-3

Автор статьи - Михаил К.