Найти в Дзене
Заметки о живописи

Питер Пауль Рубенс. Воздвижение креста

Питер Пауль Рубенс. "Воздвижение креста". (1609-1610)
Питер Пауль Рубенс. "Воздвижение креста". (1609-1610)

Триптихи, посвящённые казни Иисуса на кресте, были написаны Питером Паулем Рубенсом после его почти десятилетнего путешествия по Италии, где его покорило искусство Микеланжело и Леонардо да Винчи, а также Корреджо и Тициана. 

В 1608 году у художника неожиданно умирает мать, и он возвращается из Италии, чтобы поступить на службу к эрцгерцогу Альберту и инфанте Изабелле, правящими во Фландрии от имени испанской короны… Начинается антверпенский период творчества художника. 

Успех и слава пришли к Рубенсу довольно скоро, и особенно понравились публике Антверпена два триптиха – "Воздвижение креста"  и "Снятие с креста".

Остановимся подробнее на первом.

Идея первого триптиха возникла у Рубенса ещё в Италии, и в картине заметны явные следы итальянского влияния. 

Как правило, художники изображают распятие уже свершившимся. Однако Рубенс в своей картине делает нас свидетелями воздвижения креста и самого начала казни Господа.

Питер Пауль Рубенс. Триптих "Воздвижение креста". (1609- 1610)
Питер Пауль Рубенс. Триптих "Воздвижение креста". (1609- 1610)

Мы видим титанические усилия людей, поднимающих крест. Их напряжённые мышцы, сверкающие латы, красные одежды сливаются перед нами воедино, чтобы показать порыв, соединяющий людей и природу.

Предгрозовое небо, мечущиеся пятна света на лицах и телах людей создают ощущение тяжёлой напряжённости, скрытой опасности. 

Тянущие крест люди – а люди ли вообще? Не многорукое ли, многоногое чудовище?.. Не гигантская ли волна, поднимающая Иисуса над толпой и открывающая Его ей?

Основное движение, какое мы видим на картине – это подъём. Горизонтали и вертикали остаются статичными,  в то время как диагонали полны жизни. И основаная диагональ картины, конечно же, Христос

Его тело, единственное из всех, полностью выхвачено из общего полумрака картины; оно так и сверкает в лучах выглянувшего из-за туч солнца... А вот голову Иисуса и его судорожно сведённые руки художник оставляет в тени, и это роднит Бога с обступившими крест людьми, с теми, кто казнит его.

Иисус смотрит на небо и говорит: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают".

Даже сейчас в его молящем взгляде, кротком смирении мы видим, насколько велика та жертва, что Он приносит за нас…

Неповторимая игра красок, света и тени делает Рубенса признанным гением своего времени.

Однако это ещё не все.

Питер Пауль Рубенс. Триптих "Снятие с креста". (1610-1614)
Питер Пауль Рубенс. Триптих "Снятие с креста". (1610-1614)

Картина его еще и глубоко символична. Посмотрите на обступивших крест людей: на одном мы видим одеяние красного цвета, на другом – синего. Их появление в картине не случайно, ведь красный и синий – типичные цвета Иисуса Христа, чаще всего связываемые с Ним в живописи.

Два этих цвета символизируют две природы Иисусачеловеческую и Божественную.

Синийцвет чистоты и непорочности, он напоминает нам о Небе. Красный же - символ крови, пролитой Христом ради нашего спасения.

Лежащая у подножия воздвигаемого креста собака - ещё один символ. В христианстве собака олицетворяет веру и безоглядную готовность к ней, в данном же случае - верность Божиим заповедям. Собаку часто располагают у распятия.

По бокам от основного изображения расположены ещё два. На левом мы видим группу людей, возглавляемую Иосифом и Марией. Все они в разной мере поражены и удручены совершающимся на их глазах действом. 

На правом - подготовка казни двух разбойников. 

Оба сюжета непосредственно связаны с воздвижением креста. Все вместе они создают единую и очень проникновенную картину.

С 1815 года и по сей день триптих находится в алтарной стене Антверпенского Кафедрального Собора в Бельгии, где его и можно при желании увидеть.  

Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.

Если  же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)

 Читайте также:

Питер Пауль Рубенс. Портрет будущего себя

Питер Пауль Рубенс. Гимн материнской любви