Вопрос хороший. Но здесь вопрос зависит еще от того - на что же копим. У многих просто нет даже финансовых целей. Они говорят: «Мне ничего не надо». Вторые говорят: «У меня все тратится так, что ничего не остается». А третьи говорят: «Я весь в долгах, как в шелках. И поэтому, шансов нет никаких».
Все три варианта, конечно же, реалистичны. Но, давайте посмотрим, что такое финансовая цель.
Финансовая цель – это то, к чему вы стремитесь. То, что вас побуждает к действию. То, что заставляет вас вставать каждый день и что-то делать.
1. Цель должна быть значимой
При наличии финансовой цели у вас есть какой-то стимул копить и откладывать средства. Когда такой цели нет, конечно же, и стимула не будет.
2. Начните откладывать
Давайте реалистично посмотрим на вещи – большинство из вас, наверняка, проживут на зарплату в 90%, оставляя при этом 10%, или, хотя бы с 5% начать ежемесячно, на так называемую подушку безопасности.
Есть такая ошибка, распространенная, что люди откладывают в конце. Не в начале, а в конце. Вот они потратили все, у них есть зарплата. Они вроде бы что-то получили, а потом смотрят – а в конце ничего не осталось.
Главное правило – откладывать нужно вначале.
Для этого нужно еще вести учет доходов и расходов, бюджет свой составлять, планировать доходы, обязательно осознавать свои расходы. Потому что 90% своих расходов, мы иногда просто не осознаем. Это крайне важно понимать.
3. Разберитесь с кредитами
Многие так и не выбираются из кредитного бремени, потому что его засасывает. Один кредит, второй, третий, и так далее.
В первую очередь, конечно же, что я рекомендую – финансовую подушку нужно формировать до того, как вы взяли кредит, а не после. Если у вас кредит уже есть, нужно отвечать по своим долгам. По крайней мере, чтобы не стать банкротом. И это уровень вашей ответственности. Сохранить свою кредитную историю чистой – это тоже важно.
Правило номер один – мы гасим сначала кредит.
Например, у кого-то есть есть маленький депозит, он лежит, предположим, под 6%-7% годовых, и при этом у них же есть кредит, который взят под 15%-16% годовых. Какой смысл? У вас разница идет почти в 10%? Вы переплачиваете по кредиту. Поэтому, в первую очередь гасите кредиты, потому что проценты съедают ваш доход.
Ведь, чем больше кредитов, тем больше процентов на них начисляется. А если вы еще брали кредиты, или займы в микрофинансовых организациях – там проценты просто драконовские. И тем самым вы просто растите свою задолженность. А смысла в этом нет никакого.
Итак, почему же не получается накопить?
В первую очередь – отсутствие финансовых целей. Поэтому нужно ставить финансовые цели, и еще учиться делать это правильно.
Второе – механизм накопления: в какой момент нужно копить? В какой момент отложить средства? Как сделать так, чтобы они не пропали? Как сделать так, чтобы они работали тоже? Пусть это небольшая сумма, но она должна работать на вас, и при этом быть доступной в какой-то определенный промежуток времени оперативно. Это и называется подушкой безопасности.
И третья часть – это кредиты. Если у вас бремя кредитное, достаточно серьезное, то, конечно же, сначала гасите кредиты. Но, в первую очередь, я рекомендую, сначала формировать подушку безопасности, и только после этого уже переходить к такому инструменту, как кредитование.
Спасибо, что дочитали до конца! Меня зовут Светлана Толкачева, я топ-менеджер крупного банка. Я научу вас обращаться с финансами, инвестировать, а также объясню, как работает банковская система простым языком. Подписывайтесь на мой канал, если хотите понять, куда постоянно уходят все деньги, и как этого избежать:)