Все проживающие в Испании люди, как и в России, должны зарегистрироваться по месту жительства. Исключение составляют иностранные обладатели краткосрочных виз, которые приезжают в страну на небольшой и фиксированный срок (туристы, участники выставок и конференций, путешественники, оказавшиеся в стране проездом, и проч.).
Если же вы собираетесь покупать недвижимость, жить и вести дела Испании, регистрация по месту жительства понадобится в любом случае. Наравне с NIE (идентификационным номером иностранца), прописка станет для вас важнейшим документом.
1. Зачем нужна испанская прописка?
Испанским властям — чтобы вести учёт населения и проверять условия проживания. А эмигрантам прописка (padron) потребуется в самых разных ситуациях, чтобы:
— Получить вид на жительство
— Оформить гражданство
— Получить разрешение на работу
— Обменять водительские права (permiso de conducir) и получить номера на машину
— Зачислить детей в государственную школу или детский сад
— Завести медицинскую карту (tarjeta sanitaria)
— Претендовать на субсидии и другие социальные выплаты
Также padron служит доказательством пребывания в стране, если вы собираетесь получить резиденцию по оседлости. Поэтому мы рекомендуем прописаться по месту жительству сразу, как вы окажетесь в Испании.
Важная деталь: для получения прописки не обязательно находиться стране легально. Городской совет, ведущий учет жителей, никак не проверяет срок действия визы, ВНЖ или паспорта и не передаёт никаких данных в миграционную службу. Так что если вы просрочили паспорт/визу или "израсходовали" срок пребывания в стране, но решили остаться в Испании на свой страх и риск, вы всё равно можете зарегистрироваться по месту жительства и ничем не рискуете.
2. Какие требуются документы?
Регистрация происходит в мэрии (ayuntamiento) по месту жительства. Там вам дадут заполнить заявление, к которому требуется приложить следующий пакет документов:
— Оригинал и копию загранпаспорта (а также паспорта других людей, которых вы хотите прописать в своём жилье), при наличии — карту резидента
— NIE
— Документ, подтверждающий владение недвижимостью. Это может быть выписка из реестра собственности (Nota Simple) или домовая книга (Formulario de Alta Individual o Colectivo)
— Оплаченные коммунальные счета за последний месяц
После получения прописки вы можете потребовать в мэрии справку, подтверждающую факт регистрации по определённом адресу. Интересно, что таких документов бывает сразу два:
— Выписка из реестра жителей (volante de empadronamiento). Чаще всего она требуется для бытовых дел, например, для поступления в школу или замены водительских прав.
— Свидетельство о регистрации (certificado de empadronamiento). Это более весомый документ, который просят предоставить в миграционных органах, суде и других инстанциях. Certificado de empadronamiento считается действительным только с подписью чиновника из мэрии.
3. Часто задаваемые вопросы
- Сколько стоит сделать прописку?
Нисколько. Прописка оформляется бесплатно, хотя в некоторых регионах могут запросить символическую плату.
- Как долго делается прописка?
Если вы собрали полный пакет требуемых документов, вас пропишут в день подачи заявления.
- Как долго действует регистрация?
Регистрация по месту жительства действует два года, а документы, выданные в мэрии — три месяца.
- Как продлить прописку?
К концу срока действия регистрации мэрия пришлёт вам почтовое уведомление по адресу прописки. Но письма иногда теряются или не доходят до адресата, так что мы рекомендуем следить за сроками самостоятельно. Особенно, если в будущем вам потребуется доказать непрерывность своего пребывания в Испании.
Чтобы продлить прописку, нужно предоставить документ о владении жильем, то есть подтвердить, что ваше место жительства не изменилось.
- А если место жительства изменилось?
Тогда придётся оформлять прописку заново в новом городе. В некоторых регионах Испании при этом требуется приложить справку с предыдущего места жительства.
- А что, если я арендую жилье?
Процедура не меняется, только вместо документа о владении жильем предоставляется долгосрочный договор аренды (от полугода, но, как правило, договор заключается минимум на 12 месяцев).
Можно ли прописаться у друзей?
Можно. Тогда заявление подаёте не вы, а собственник квартиры или дома. При этом в Испании, в отличие от России, прописка не даёт никаких оснований претендовать на долю недвижимости. Друзья в праве беспрепятственно выписать вас в любой момент.
- Как прописать детей?
Так же, как и других родственников, только вместо паспортов будут свидетельства о рождении. Свидетельства следует перевести на испанский язык у официального присяжного переводчика (traductor jurado). В некоторых регионах также просят принести свидетельство о браке или семейную книгу (Libro de familia). Если вы решите отправить детей в школу-пансионат, его пропишут по адресу учебного заведения.
Полезные материалы по теме:
8 легальных способов уехать в Испанию на ПМЖ
Как оформить NIE?
Как открыть счёт в испанском банке?
Страхование недвижимости в Испании
Если вас интересует испанская недвижимость, обращайтесь к нашим консультантам! И подписывайтесь на социальные сети Estate Spain, чтобы не пропустить следующие статьи!
Facebook — https://www.facebook.com/spantao/
Telegram — https://t.me/estatespain
Instagram — https://www.instagram.com/estatespain