Для начала, давайте поймём, как вообще должны выглядеть эти перемещения со скоростью света? От этого зависит слегка чересчур много чего.
Для начала, мы, очевидно, не можем управлять космическим кораблём, летящим со скоростью света. Просто потому, что выше скорости света нет ничего, и даже самый сверхфантастичный прибор сможет нам сказать, что за ерунда возникла у нас на пути не раньше (а даже позже), чем наш корабль уже окажется в этой точке пространства.
Это мозголомно: на самом деле, выше скорости света есть крайне много всякого. Например, парные кванты передают друг другу информацию не просто быстрей скорости света, а вообще мгновенно. Да и скорость тьмы выше скорости света, но она является не движением материи или даже антиматерии, а движением абсолютного "ничто". Продвинутая наука - она куда круче магии. Вот только, как этим пользоваться, не знает никто.
Куда важней тот факт, что живой объект, путешествующий на таком корабле мешает кораблю нормально разгоняться. Понимаете, какое дело... чересчур резкий старт приведёт к тому, что человечка попросту размажет в кашицу. Но он этого даже не почувствует, потому что отрубится раньше. Иными словами, необходимо идти на разгон на ускорении, которое допустимо для человека. И это отнюдь не то ускорение, которое имеет ракета при полёте в космос. Потому что разогнаться до первой и второй космических скоростей не то же самое, что разогнаться до скорости света.
Пе́рвая косми́ческая ско́рость (кругова́я ско́рость) — минимальная (для заданной высоты над поверхностью планеты) горизонтальная скорость, которую необходимо придать объекту, чтобы он совершал движение по круговой орбите вокруг планеты[1]. Первая космическая скорость для орбиты, расположенной вблизи поверхности Земли, составляет 7,91 км/с.
Скорость света - 300 000 км в секунду, а в час это будет 1 080 000 000 километров.
Как вы думаете, сколько времени придётся разгоняться до скорости света? Одно дело терпеть перегрузки краткое время, а другое дело - долгое. Скажем, предельная долговременная перегрузка для человека - 8-10g, а наивысшая кратковременная после которой человек выжил - 179g. Но разгоняться до скорости света на 8g просто нельзя. Это уже не "долговременная" перегрузка, а "сверхдолговременная".
Расстояние от земли до Марса составляет 56 миллионов километров. То есть, с космическим кораблём, способным разгоняться до скоростей света туда можно носиться, как в из Москвы в Сочи и обратно. Только весь вопрос... зачем?
Идея колонизации Марса давным давно разбивается не о расстояние между планетами. Например, зонд "Паркер" способен развивать скорость до 340 000 км/ч (в час, а не в секунду, малиновые штаны), и на этой скорости он способен добраться до Марса за неделю. Пассажирские суда, предположим, за месячишко будут управляться. Вот только вот на Марсе... нихрена нет. Любая Марсианская колония будет целиком и полностью зависима от внешних поставок, а взамен способна дать... абсолютное нихрена.
Это экономическиневыгодно: нефть - это органика. Органики на Марсе нет (точнее, как бы, что-то похожее находили, но настолько мало, что можно забить на это, да и вообще, там история мутная), так что и нефти нет. Ядерных запасов и на Земле пока хватает. Металлами мы тоже не обижены. Колония на Марсе интересна только кучке учёных фриков. Станцию установить можно, но колония никому не интересна.
Тут кто-то спросит. Может быть... проще будет найти какую-нибудь пригодную для обитания планетку в другой звёздной системе?
Расстояние до ближайшей к нашей звёздной системе звезды, Проксима Центавра, составляет, грубо говоря, 4 световых года. То есть, лететь мы туда будем 4 года и 70 дней. Звучит уже довольно ощутимо, но ничего невозможного. Однако... есть парочка "но".
Это имейлово: первое "но" находится прямо тут. Если даже мы построим систему из передатчика и приёмника, способные передавать и ловить сигналы на таких расстояниях, просто и-мейл будет идти 4 года в один только конец, если не произойдёт какого-нибудь косяка, который приведёт к битым данным. То есть, даже при учёте теоретической технологической возможности устроить межзвёздный интернет, куда стабильней будет передавать туда-сюда вполне себе физические письма при помощи вполне себе курьерских дронов.
А второе "но" заключается в том, что ничего интересного в системе Проксима Центавра нас не ждёт. Ни одна из известных НМу "теоретически жизнепригодных планет" не находится в Проксима Центавра.
Kepler-283c в созвездии Лебедя. 1700 лет и 70 дней.
Kepler-438b в созвездии Лиры. 470 лет и 70 дней.
Kepler-442b в созвездии Лиры. 1100 лет и 70 дней. Потому что созвездие то же, а звезда - другая.
Gliese 667 Cc в созвездии Скорпиона. 22 года и 70 дней.
HD 40307g в созвездии Живописца. 44 года и 70 дней.
K2-3d в созвездии Льва. 150 лет и 70 дней.
Kepler-62e и Kepler-62f снова в созвездии Лиры. 1200 лет и 70 дней.
Kapteyn b. Созвездие не указано. 13 лет и 70 дней. Планета на 8 миллиардов лет старше Земли, что делает её одним из первейших кандидатов на наличие на ней зелёных человечков.
Kepler-186F в созвездии Лебедя. 490 лет и 70 дней. Её даже называют кузиной земли, настолько она на нашу похожа, но... 490 лет, малиновые штаны!
Kepler 452b тоже в созвездии Лебедя и тоже кузина. Но "старшая и большая". 1400 лет и 70 дней.
Источник информации о планетах находится под вот этим синим текстом.
Это относительно: чем мы ближе к скорости света, тем быстрей для нас течёт время. То есть, для команды, летящей на 1400 лет и для команды, летящей на 10 лет время полёта субъективно почти одинаково. Даже не состарятся. Однако, давайте будем разумны: без поддержки с Земли ЛЮБАЯ экспедиция обречена на провал, а поддерживать экспедицию, которая даст доклад "мы долетели, пришлите нам сигарет" только через 2800 лет, не будет никто.
Вообще-то... не факт. Понимаете, какое дело... несмотря на упоминание отсутствия нефти на Марсе и на возможность её наличия на Каптейн би, человечеству, способному путешествовать со скоростью света, эта нефть вообще нафиг не упадёт. Почему?
Дяденьки и тётеньки (мы не сексисты) из лабораторий в белых халатах уже подсчитали, что способный разогнаться до скорости света движок должен быть "безопорным" или "условно безопорным". А безопорный двигатель - это такая штука, которую вполне можно считать вечным двигателем.
Это ничтоневечно: на самом деле безопорный двигатель не является вечным. Однако безопорность, говоря простым языком, заставляет двигатель "опираться" на элементы системы, абсолютно фиолетовые человечеству и отсутствующие в системе координат любых биологических видов с Земли. Это как карманные деньги, которые берутся "из ниоткуда от родителей" за "просто так", если "быть хорошим". То есть, двигатель не вечный, но для простоты вычислений его можно считать вечным.
И это тот самый момент, когда НМ говорит "продолжение следует", потому что в одну статью всё не влезает. Читайте далее:
Глава 2: Сверхсветовые чугуниевые боеголовки.
Глава 3: Влияние вечного двигателя на человечество.
Глава 4: На Kapteyn b обнаружена разумная жизнь.
И это ещё не всё. Что НМ, по-вашему упустил в этом анализе? Каково ваше непопулярное мнение?