Поменять устаревшие банкоматы на новые не под силу даже такому гиганту, как Сбербанк
Недавно стала известной история о том, что одна из моделей банкоматов в России принимает «билеты банка приколов» за настоящие деньги. Оказалось, что это одна из устаревших моделей производства компании NCR, и таких банкоматов только у Сбербанка около 4000 штук.
Речь идет о банкоматах с функцией приема наличных (такие сейчас устанавливают в большинстве случаев), а они не самые дешевые. Кстати, банкоматы NCR, которые используют многие банки в России, производятся в США.
Например, популярная модель NCR 6625 с сенсорным экраном, но без функции приема наличных обойдется в 225 тысяч рублей. Выглядит она так:
А если речь идет о модели с приемом и выдачей наличных (например, NCR 6632), его цена будет уже в районе 480 тысяч рублей:
Если банкомат имеет функцию ресайклинга (то есть, выдает те же деньги, что принял от других клиентов), его стоимость будет еще выше. Вообще банкомат может стоить до 2 миллионов рублей. А еще цены зависят от типа банкомата (монтируется в стене или стоит отдельно), наличия современных технологий вроде сенсорного экрана и т.д.
Теперь посчитаем, если Сбербанку нужно заменить 4000 банкоматов по 480 тысяч рублей каждый, то только сами устройства обойдутся примерно в 2 миллиарда рублей.
Но банкомат – это не смартфон, его в таких количествах просто нет у поставщиков. Махину весом под тонну сложно просто привезти в страну, не говоря уже об установке.
Покупая банкомат за 0,5-2 миллиона рублей, банк заинтересован вернуть эти деньги. Несколько лет назад говорили, что банкомат окупается примерно за 5 лет. Сейчас банкоматы стали дороже, поэтому цифры могут быть другими.
Вообще зарабатывать на банкомате банк может разными способами:
- комиссия при оплате картой. Не все знают, что банки зарабатывают, в основном, на клиентах других банков (что логично, если со «своих» карт тарифы обычно очень низкие или вообще нулевые). Даже если вы можете снимать со своей карты деньги без комиссии во всех банкоматах страны, ваш банк оплачивает комиссию за эту операцию банку-владельцу банкомата.
- экономия на сотрудниках. Чем больше операций банк доверяет машине, тем меньше ему нужно кассиров и операционистов. В теории, банкомат с функцией ресайклинга может вообще заменить собой банковскую кассу.
- прирост числа клиентов. Человек видит, что на его пути с работы есть банкомат какого-то банка и к нему нет очередей. Возможно, он откроет зарплатную карту именно в этом банке.
- доходы от переводов или оплаты ЖКХ. Некоторые клиенты проводят все эти операции прямо в банкомате (нередко вызывая справедливую критику от тех, кто стоит в очереди).
Параллельно банк должен найти место для банкомата (чаще всего, это аренда 1-2 квадратных метров), подвести к нему электричество, обеспечить регулярную инкассацию и обслуживание.
А еще банкоматы регулярно пытаются взломать или украсть (не надо этого делать!). Иногда даже ломать не надо – суровая русская зима все делает сама.
Поэтому бизнес на банкоматах точно не самый простой и не супер-прибыльный. Помните об этом, снимая в банкомате свою зарплату с карточки.