Ипотека с каждым годом становится всё популярнее. Об этом свидетельствует стремительный рост рынка - на десятки процентов в год. Учитывая, сколько людей ежедневно подписывают ипотечные договоры, ГородКвадратов.ру решил рассказать о нюансах заключения такого договора.
Платные услуги
Банки не прочь заработать на дополнительных услугах, которые означают для заёмщиков дополнительные расходы. Среди них оплата услуг аффилированного оценщика, подключение различного рода сервисов, выпуск карт.
Перед тем как заключать ипотечный договор, запросите у сотрудников перечень этих услуг. Это позволит не только заранее рассчитать возможные траты, но и неплохо сэкономить, отказавшись от некоторых из них.
Комиссия
Особенно «жадные» банки стараются получить дополнительную выгоду за счёт введения комиссии на самые незначительные услуги. Все платежи должны быть прописаны в договоре, поэтому обратите внимание на этот пункт.
Досрочное погашение кредита
Читая договор, обратите особое внимание на положения, регулирующие последствия досрочного погашения долга.
Во-первых, некоторые кредитные организации вообще не предоставляют такую возможность, что нарушает ст. 810 Гражданского кодекса.
Во-вторых, многие банки ставят преграды в виде дополнительных условий, по которым досрочное погашение становится невыгодным.
Страховка
Ещё банки в буквальном смысле навязывают различного рода страховые услуги. С одной стороны, это удобно, так как защищает клиента от многих форс-мажорных ситуаций. С другой – чересчур широкий перечень страховых случаев – это всегда большие переплаты.
По закону обязательной страховке подлежит только предмет залога, остальные услуги могут быть включены только при добровольном согласии клиента.
Ограничение прав заёмщика
Любой кредитный договор частично ограничивает права заёмщика, чтобы защитить кредитора от различного рода махинаций. Это нормальная практика, применяемая во всём мире.
Однако некоторые банки идут дальше и прописывают в договоре необоснованные ограничения, многие из которых нарушают Гражданский кодекс.
Валюта кредита
Менеджеры любят уговаривать клиентов взять кредит в иностранной валюте, приводя самые разные аргументы. Но даже если в текущий момент такой заём может сулить небольшую выгоду, то через несколько лет ситуация может измениться кардинально.
Банк заранее защищает себя от возможных убытков. А вот клиенты часто оказываются перед неприятным выбором между расторжением договора и необходимостью выплаты гораздо большей суммы по кредиту.
Кредит выплачен, а обременение не снято
Это частая практика, которой грешат многие недобросовестные банки. Клиенты обычно считают, что обременение снимается автоматически после внесения последнего платежа.
На самом же деле кредитные организации могут затянуть эту процедуру на месяцы и даже годы.
Поэтому после выплаты кредита лучше проконтролировать ситуацию, чтобы ваша новоприобретённая квартира не осталась в залоге у банка.