Хотя ОФЗ на сегодня уже не показывают заоблачные доходности, но остаются популярным инструментом среди инвесторов. Считается, что эти бумаги очень надежны. Но риски все-таки есть. Давайте я вам их перечислю
1) Риск санкций. Это не глобальный риск. Просто цены на эти облигации могут снизится. Но если держать эти бумаги до погашения, то тут ничего страшного. Государство погасит их по номиналу.
2) Будьте внимательны с купоном по ОФЗ. Очень часто купон у ОФЗ не постоянный, а переменный и меняется раз в год. Такие облигации как правило идут с индексом ПК. Как пример ОФЗ-29006-ПК. Как правило этот купон понижают, если процентная ставка снижается.
3) И обратный риск. Если процентная ставка повысится, а вы останетесь в бумагах с низким купоном. Тут тоже нужно быть внимательным.
4) Низкая ликвидность. У всех ОФЗ есть ликвидность. Это скорее теоретический риск. Но знать о нем нужно. Может так случится, что вы не сможете быстро продать ОФЗ, просто не будет желающих купить по приемлемой цене.
5) Обязательно считайте расходы на покупку, продажу и то время пока вы держите ОФЗ. Брокер может брать какие то комиссии.
Есть ли глобальный риск при покупке ОФЗ?
Все понят время, когда наше государство допускало дефолт по своим обязательствам, в истории зафиксирована – это крах государственных краткосрочных обязательств (ГКО) в 1998 году.
Насколько реален дефолт по современным ОФЗ – я думаю, вопрос чистой теории. Сейчас экономика более устойчива, чем в 1998 году, да и золотовалютный запас позволяет выдержать даже жесткий кризис. Так что тут переживать не стоит.
Не забывайте, что любая ваша покупка на фондовом рынка должны быть обдуманной, у вас должен быть торговый план и стратегия.
Очень полезно будет почитать вот этот пост