Что недоговаривают финансовые управляющие о банкротстве физических лиц? Почему эта процедура вызывает неоднозначную реакцию у профессионалов? В этой статье вы узнаете всю правду о банкротстве от самих управляющих!
Статистика банкротств граждан в России в 2015-2019 гг. (по данным Федресурс)
В СМИ новостные сводки и аналитические статьи пестрят ежемесячной статистикой и мнениями высокопоставленных чиновников на тему банкротства физлиц – в России процедура пока только набирает обороты, формируется судебная практика в тех или иных ситуациях, в связи с чем однозначного мнения по данному поводу не существует. Напомним, закон о банкротстве физ. лиц начал действовать только с 1 октября 2015 года. Это, собственно, и приводит к тому, что одни граждане боятся банкротства, тогда как другие активно банкротят самих себя в судебном порядке.
Узнать, как добиться 100% успешного списания долгов в суде
Мы попытались разобраться со страхами безнадежных заемщиков и выяснить, какие именно моменты их пугают в банкротстве физических лиц. Также мы получили экспертные консультации от финансовых управляющих, которые рассказали, как наилучшим образом следует готовиться к процедуре, почему простым гражданам ее не стоит бояться, и как 100% добиться успешного списания долгов в зале суда.
Нюансы процедуры банкротства физических лиц – о чем молчат управляющие?
Ниже представлен ряд ценных рекомендаций специалистов, которые ежедневно участвуют в судебных процессах и осведомлены обо всех тонкостях банкротства должников. Итак, ликбез от финансовых управляющих!
1) Первая сложность признания банкротства для физических лиц заключается в подготовке документов. Самостоятельное составление и сбор документации требует времени и определенного опыта. Лучше отдать процесс на контроль юридическому специалисту — это их область деятельности. С примером необходимых документов для подачи заявления о банкротстве можно ознакомиться ниже.
2) Составлять заявление в суд также рекомендуется у юристов, но при составлении документа можно присутствовать и вносить коррективы, если они касаются фактов. Да, в интернете много образцов заявлений, можно взять образец у знакомых, которые уже подавали на банкротство, но каждый процесс банкротства индивидуален. То, что представлено в сети, может категорически не подходить под нюансы вашего банкротства. Выбор в любом случае за вами;
3) Помните, заявление в Арбитражный суд – это не любовный роман и не жалобный лист. Оставьте свои чувства и эмоции в стороне, излагайте строгие факты. В документе потребуется указать:размер задолженности;количество кредиторов (указать их имена, названия, адреса и контакты);размеры и состав вашего имущества;размеры доходов;количество детей и лиц, которые находятся у вас на иждивении (которых вы содержите).
4) Заявление подается в суд вместе с документами, которые подтверждают слова, записанные в документе. Также вам потребуется оплатить госпошлину в размере 300 рублей (с января 2017 года), и внести средства на депозит суда в размере 25 000 рублей. Это гонорар за услуги финансового управляющего в рамках банкротства физического лица.
5) Далее вам потребуется подобрать арбитражного управляющего для дела. Это лицо, которое будет посредником между вами и судом, и которое будет управлять вашими финансовыми делами в период судебного процесса. Помните, необходимо сначала найти специалиста, и только потом, действуя по предварительной договоренности с ним, писать в заявлении выбранную СРО. В ином случае СРО может не предоставить управляющего, в результате чего дело закроют.
Чтобы не ошибиться с выбором арбитражного управляющего, Вы можете обратиться к нам. Наши специалисты помогут Вам совершенно бесплатно выбрать подходящего Вам арбитражного управляющего, исходя из сложности Вашей ситуации.
6) Практика показывает, что в среднем с момента обращения до первого судебного слушания по банкротству проходит около 30 дней. Важно понимать тонкости процедуры банкротства физического лица, меры, к которым может прибегнуть суд. Вам необходимо найти способ доказать, что банкротство наступило в результате непредвиденных обстоятельств, и при взятии кредитов вы и подумать не могли, что так получится. Необходимо доказать свою добросовестность. И чем серьезнее подготовка к делу – тем лучше для потенциального банкрота.
7) Вам назначили в суде процедуру реструктуризации долгов или реализацию имущества. В любом случае все действия будет осуществлять ваш финансовый управляющий. Он проводит собрание кредиторов, формирует реестр, присутствует на утверждении плана реструктуризации, уведомляет все государственные и кредитные инстанции, которые имеют отношение к делу о банкротстве. Также управляющий проводит поиск имущества, формирует конкурсную массу с целью ее дальнейшей реализации. Сюда входит и имущество, которое пребывает под залогом – квартира в ипотеку, автомобиль и другие ценности.
8) Финансовый управляющий может оспаривать сделки, совершенные гражданином за последние 3 года. Однако только те, которые вызывают сомнения. Например, если 2 года назад должник продал земельный участок по рыночной стоимости с целью погасить задолженность, то такая сделка не будет оспорена. Но если он, например, продал автомобиль бизнес-класса за 120 000 рублей, да еще и родственнику, то такая сделка будет, скорее всего, оспорена.
9) Гражданин в рамках банкротства может подать ходатайство на исключение определенной суммы средств из конкурсной массы, если он получает стабильный доход. Также исключаются средства на содержание детей или других лиц на иждивении. Как показывает судебная практика, из конкурсной массы может быть исключен не только прожиточный минимум, но и автомобиль, используемый для работы, расходы на аренду жилья и другие необходимые вещи.
10) После завершения реализации оставшаяся сумма долга, если она есть – списывается. Гражданин признается банкротом, больше банки и МФО не могут к нему предъявить никаких претензий.