Итак, третья часть статья станет продолжением предыдущей «Где полюбоваться Финским заливом недалеко от Санкт-Петербурга. Часть 2». Где же ещё можно посозерцать волны залива недалеко от Питера?
Лебяжье
Лебяжье - это посёлок городского типа в Ломоносовском районе Ленинградской области. Добраться туда можно на электричке с Балтийского вокзала. Уточню, что когда мы побывали здесь, для нас с молодым человеком это была велопрогулка. Мы направлялись к форту «Красная горка», а по пути побывали в том месте, о котором хочу сейчас рассказать. То есть мы доехали на электричке до ж/д станции «Чайка», впрочем, можно сойти и на следующей станции «Лебяжье».
А вот дальше нужно ехать на велосипеде или автобусе №672, который ходит примерно каждые 2 часа (в интернете есть расписание). Пешком пройти всё расстояние можно разве что по обочине, но это небезопасно, довольно далеко и пыльновато. А вот для велосипеда маршрут отличный – можно делать остановки везде, где пожелаете. А в конце доехать до форта «Красная горка» как мы, ну или только до смотровой площадки, о которой сейчас речь.
Наш маршрут пролегал вот так:
На отмеченном месте открывается панорамный вид на залив, так как дорога здесь как раз делает поворот.
Что же касается форта «Красная горка», перед тем как решите ехать туда или нет, посмотрите что вас там ждёт.
По пути обратно из форта мы в другом месте свернули к берегу с дороги (там много таких поворотов в проулки между частными домами), и вот здесь обнаружили полноценный пляж с песочком.
Сосновый бор
Если поехать на электричке по тому же направлению, что и в Лебяжье, но до станции Калище, то попадём как раз в Сосновый бор. Этот городок известен тем, что там находится ЛАЭС –Ленинградская атомная электростанция. Поэтому большая часть населения работает именно на ней. Увидеть ЛАЭС можно прямо с городского пляжа.
Пляж здесь песочный, но песок довольно сильно утрамбован. Зато ширина пляжа радует глаз, чувствуется, что есть где развернуться и кемпингам с палатками и тем, кто просто пришел позагорать. Залив возле берега очень мелкий, чтобы нормально искупаться нужно пройти метров 20 от берега, а то и больше.
Вид на залив в купе с широким песчаным берегом создаёт впечатление простора.
Зеленогорск
Зеленогорск – небольшой город в Курортном районе Ленинградской области. Добраться сюда можно на электричке с Финляндского вокзала или на автобусе №211 от станций метро Чёрная речка или старая Деревня.
Не зря этот район назван Курортным – здесь много небольших населённых пунктов, находящихся на живописных берегах залива. В этом районе много санаториев и баз отдыха.
Когда я шла по Зеленогорску, у меня и правда возникло чёткое ощущение, что я нахожусь на курорте. Вокруг было много зелени, прогулочных аллей, машин совсем немного, свежий воздух – совсем не так, как в больших городах. И ещё были небольшие, но милые скульптуры, которые чаще всего мы встречаем именно на курортах.
Городской пляж здесь ухоженный: с лавочками и рассыпчатым песочком. Залив – как всегда прекрасен.
Протяжённость ухоженного пляжа – не так велика, дальше начинается дикая часть. Береговой пейзаж там разнообразнее: разные брёвнышки, деревья, кусты, ручейки, впадающие в залив. Зато и мусор, конечно, имеется.
Выборг
Залив здесь носит название Выборгского - это часть Финского залива. Береговая линия залива имеет вид ломанной кривой, в заливе много островов и полуостровов. Самый быстрый и приятный способ попасть в Выборг – это на скоростном поезде «Ласточка» с Финляндского вокзала.
В Выборге куда ни пойдёшь в центре города – в любом случае выйдешь к какой-нибудь части залива.
Самый лучший вид сверху на залив открывается со смотровой площадки на башне Святого Олафа.
Читайте также другую мою статью о городе Выборге «Выборг – что изменилось за 3 года».