Часто можно слышать, что майские указы то не исполняются, то уже выполнены на 90%. Но что кроется в тех 10% и почему они важнее чем все эти 90%.
На самом деле, вся суть майских указов заключается в нескольких весьма простых пунктах, а точнее даже в одном, из которого следуют и все остальные. Это снижение процентных ставок, по примеру ЕЦБ и ФРС.
Казалось бы, как это связано с уровнем жизни и доходами населения?Подумаешь, кто-то кредит дешевле возьмет, нам то что от этого? Но на самом деле именно от этого пункта напрямую зависят доходы ВСЕХ граждан страны. Как только процентная ставка снизиться до 1-2%, это моментально перевернет всю экономику, дешевые долларовые кредиты будут замещены рублевыми, и, на что давать деньги бизнесу будут решать не европейские или американские банки, а наши российские.
Соответственно, сразу же запустится национальная экономика, будут построены десятки тысяч заводов и предприятий, появятся миллионы рабочих мест, а значит вырастет конкуренция за сотрудников, что автоматически поднимет зарплаты всем, от инженеров до уборщиц. Рост ВВП составит (по расчетам экономистов) до 15% в год, это значит что бюджет станет наполняться деньгами и, в итоге, вырастут не только зарплаты, но и пенсии и другие пособия. По самым скромным оценкам, в первые месяцы, среднее увеличение доходов населения составит 50%, а в течении нескольких лет они вырастут в 10-15 раз. Эти цифры взяты не с потолка. Они исходят из потенциала наших ресурсов (и речь не только о нефте и газе).
Путин не просто так говорил, что мы должны стать 5-ой экономикой в мире. При исполнении майских указов это становится реальным за 2-3 года. Именно это имел ввиду президент, когда говорил, что нам нужен рывок. Рост по 2-3% в год, относительно мира (который растет по 3.5% в год) это не рывок, а отставание, но именно это нам пророчит экономический блок правительства. Откуда ещё взяться рывку, как не от исполнения майских указов по части снижения ключевой ставки?
На данный момент ставки являются "запретными" не только потому что они выше, но ещё и потому что западные банки не станут выдавать кредиты на проекты, способствующие развитию нашей страны и создающие конкуренцию их странам и компаниям.
Поэтому выход только один - переход от сырьевой модели экономики к суверенной, с низкими процентными ставками, как у всех развитых стран (их порядка 40).
Об этом не раз упоминал президент, в том числе обращаясь и к Центральном Банку, объясняя, что нам нужны длинные кредиты для стратегических целей. (например в послании федеральному собранию 2012 года) Ему вторил и бывший советник по экономике Глазьев, но поскольку ЦБ конституцией отделен от государства, то и решения принимаются явно не нами и не в нашу пользу.
Чем больше людей будет знать об этом, тем выше шансы, что в информационном поле появится обсуждение данной темы, а это ускорит необходимые реформы. Поэтому, у кого есть возможность, делитесь этой статьей в соц сетях, оставляйте комментарии, чтобы её увидели как можно больше людей. Если есть вопросы - тоже задавайте, ответим всем.