Найти в Дзене

Дивидендные Акции! ЭНЕРГЕТИКА 2020 Часть 1

Приветствую вас, дорогой читатель! Сегодня мы разберем компании из Энергетического комплекса РФ, данные компании платят значительные дивиденды, а это именно то, что нам нужно. Но так было не всегда, давайте вспомним, как появился данный сектор в нашей стране и поймем что же он представляет сейчас. Перед нами не стоит задачи критики процессов, и управленцев стоящих у истоков Энергетики любимой нашей родины, как приемника СССР. Мы хотим понять достойна ли данная отрасль для диверсификации наших капиталов и получения дивидендов.

Пристегните ремни, мы начинаем !

Позитивной стране-Позитивные лозунги
Позитивной стране-Позитивные лозунги

31.12.1992 года, страна наряжает елки, люди готовят подарки по первому каналу "Телекомпания ВИD", развлекает народ. Молодой Владислав Листьев ведет новогодний выпуск "Поле Чудес".

Именно в этот день была создана РАО «ЕЭС России» во главе с Анатолием Чубайсом, как председателем правления. В то время она из себя представляла крупнейшую энергокомпанию мира с установленной мощностью в 156 ГВт, к примеру ближайший конкурент EDF (Франция) — 121 ГВт. В соответствии с новой концепцией развития командой Чубайса было решено провести реформу РАО ЕС, целью которой было разукрупнение единой энергосети и создание ряда частных генерирующих и сбытовых компаний. В которые мы с вами и имеем возможность инвестировать.

Позитив течёт по проводам :)
Позитив течёт по проводам :)

1. МРСК Волги ОАО (MRKV)

Дивидендная политика МРСК Волги предусматривает следующую формулу для расчета объема дивидендов: ДИВ=(чистая прибыль)-(обязательные отчисления)-(часть прибыли, направляемая на инвестиции)-(часть прибыли, направляемая на погашение убытков прошлых лет). Также необходимо наличие чистой прибыли и соотношение долг/EBITDA (на конец года) менее трех. Последние годы компания платит примерно 50% от прибыли в качестве дивидендов. Свободный денежный поток позволяет поддерживать уровень дивидендов.

2. МРСК Юга ОАО (MRKY)

Дивидендная политика МРСК Юга предусматривает следующую формулу для расчета объема дивидендов: ДИВ=(чистая прибыль)-(обязательные отчисления)-(часть прибыли, направляемая на инвестиции)-(часть прибыли, направляемая на погашение убытков прошлых лет). Также необходимо наличие чистой прибыли и соотношение долг/EBITDA (на конец года) менее трех. В настоящее время МРСК Юга имеет существенный долг-более трех по соотношению долг/EBITDA. В сочетании с отрицательным свободным денежным потоком это означает прогноз невысокого коэффициента выплат дивидендов.

3. МРСК Центра и Приволжья (MRKP)

Дивидендная политика МРСК Центра и Приволжья предусматривает следующую формулу для расчета объема дивидендов: ДИВ=(чистая прибыль)-(обязательные отчисления)-(часть прибыли, направляемая на инвестиции)-(часть прибыли, направляемая на погашение убытков прошлых лет). Также необходимо наличие чистой прибыли и соотношение долг/EBITDA (на конец года) менее трех. В целом компания является прибыльной и платит неплохие дивиденды. Обычно выплачивает 25% от прибыли по РСБУ. По итогам 2015 г. рекомендовали 100% прибыли по РСБУ. По итогам 2016 г. решили рекомендовать дивиденды лишь около 43% РСБУ или 36% по МСФО. Свободного денежного потока компании хватает, чтобы поддерживать уровень дивидендов не ниже прошлых лет. По итогам 2018 года МРСК Центра и Приволжья рекомендовала выплатить дивиденды в размере 50% от прибыли по РСБУ.

4. Ленэнерго (прив.) (LSNG_p)

Ленэнерго регулярно (когда получат прибыль) платит дивиденды в размере 10% от прибыли по РСБУ по привилегированным акциям. По обыкновенным акциям, как правило, выплачивается существенно меньший дивиденд. Компания имеет дивидендную политику и довольно сложный расчет размера дивидендных выплат (можно ознакомиться здесь: http://www.lenenergo.ru/shareholders/holders/dividends/). Одним из важных условий выплаты дивидендов является сохранение соотношения долг/EBITDA (на конец года) менее трех.

5. ТГК №1 ОАО (TGKA)

Дивидендная политика ТГК-1: от 5% до 30% прибыли по РСБУ. Обычно платят 25% от прибыли по РСБУ. В дальнейшем, как и все компании "Газпромэнергохолдинга", планируют перейти на дивиденды в 35% прибыли по МСФО. Глава ГЭХ сказал, что дочки компании будут платить дивиденды за 2017 год на уровне 25% от прибыли по РСБУ. По итогам 2018 года коэффициент выплат был увеличен до 35% от прибыли.

Табличку можно увеличить нажав на нее
Табличку можно увеличить нажав на нее

Подведя итог, что мы видим по прогнозу дивидендов на 2020 год. Лидером сектора является МРСК Волги с 14,12% годовых дивидендов, в спину дышит МРСК Юга у них 13,38% и замыкает тройку МРСК ЦиП с прогнозом в 12,07%.

Почему двухзначные Дивиденды, в такое непростое время?

Дело в том, что компании МРСК ни так давно, а именно еще в Июле 2019 года, платили дивиденды своим акционерам за 2018 год и попросту не успели закрыть дивидендный ГЭП, по ссылке можно прочитать что это и как на этом заработать. Но вероятность того что он будет закрыт уже к новому году велика и сейчас отличное время для покупок лидеров дивидендных доходностей Энергетического сектора, чудесной нашей родины.

Позитивный Электрик
Позитивный Электрик

Спасибо за внимание, с вами был позитивный инвестор, надеюсь было полезно.🙂

P.S. Если кто-то дочитал эту статью до конца, проявите активность, так я пойму что я на правильном пути :)

-5