Владельцы банковских пластиковых карт часто сталкиваются с проблемой задолженности, которая возникает, казалось бы, сама по себе. Каким образом задолженность образуется и как действовать в случае недобросовестного обслуживания, ответит эта статья.
Страховка
Часто случается так, что к карте без ведома владельца привязана одна или несколько страховых программ, за которые взимается плата с карты банка. Недобросовестные сотрудники банка могут привязать страховку даже в том случае, если был написан отказ от страхования, что является нарушением.
Противодействовать нарушению можно следующим образом:
- Внимательно читать все пункты договора при оформлении карты;
- Изучать каждый бланк, прежде чем поставить свою подпись;
- Написать письменный отказ от страховки при заключении договора, сохранить копию на всякий случай;
- Если навязанная страховка всплыла после того, как был заключен договор об обслуживании банковской карты, необходимо обратиться на горячую линию банка либо написать письменную претензию в ближайшем офисе, требуя вернуть сумму, снятую за обслуживание.
Если при оформлении карты или кредита сотрудник банка будет утверждать, что отказ от страховки может повлечь отказ банка - не стоит верить таким утверждениям.
Процентная ставка
Часто банки заманивают клиентов обещаниями «выгодных» условий, на самом же деле переплата по кредитной карте может составлять до от 40 до 120% за период обслуживания. Перед тем как взять кредит, стоит внимательно ознакомиться с условиями, посчитать, сколько средств будет потрачено на погашение процентов.
Также снизить процент по кредиту можно, если погасить часть суммы досрочно – и это тоже стоит посчитать перед обращением в банк.
Практика показывает, что самые невыгодные кредиты – те, что были взяты спонтанно. Поэтому главным принципом получения займа должно быть планирование трат и просчет своих возможностей.
При заключении договора с банком нельзя отвлекаться, так как есть риск пропустить важные пункты в документах и потом потратить лишние средства.
Отрицательный баланс
Для того чтобы получить максимум прибыли, банки используют различные махинации. Одним из способов обмана клиента является привязанная к карте возможность ухода в минус. Проценты при этом возрастают в два-три раза, что приводит к огромным переплатам. Уход в минус возможен и на некоторых дебетовых картах.
Чтобы не переплатить, необходимо регулярно проверять баланс и не допускать выхода за пределы лимитной суммы.
Обслуживание закрытой карты
Иногда задолженность возникает, когда карта уже закрыта или у нее истек срок действия. Это происходит потому, что банк продолжает взимать плату за обслуживание погашенной карты, как за действующую. Образуется задолженность, о которой клиент может не узнать, пока она не станет значительной.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно после закрытия карты получить в банке справку об отсутствии действующих задолженностей. При возникновении спорных ситуаций следует обратиться в банк с этой справкой. В этом случае юридической тяжбы и длительной бюрократической волокиты можно избежать.