Очередная “хорошая” новость от Центробанка
ЦБ выбрал жёсткий вариант ограничений на инвестиции для неквалифицированных инвесторов. В Госдуме готовятся поправки в закон «О рынке ценных бумаг». Уже полгода идёт дискуссия с участниками рынка, брокеры против. Разберу вкратце, что изменилось в предложениях ЦБ.
🔺 Было: 4 категории инвесторов вместо 2-х. Стало: 3 категории, из них 1 – квалифицированные: средства от 10 млн, либо от 1.4 млн, но сделки на сумму от 6 млн за 6 мес., либо аттестат СРО. Квалам доступны иностранные ЦБ, включая российские, торгуемые за рубежом. Неквалы делятся на 2 категории – а) особо защищаемые (по умолчанию) и б) простые – от 1.4 млн. активов (до этого обсуждалось 400 тыс.) либо сертификат СРО.
🔺 Было: для особо защищаемых обсуждался лимит на «рискованные» операции до 100 тыс. р. в год. Стало: 50 тыс. р. Либо > 50 тыс., если брокер покрывает сделку своими средствами.
🔺 Было: неквалы получают доступ к маржинальным сделкам и бумагам вне котировальных списков в случае сдачи теста у брокера. Стало: если экзамен провален – можно, но на сумму 50 тыс. в год и с отдельного счёта.
🔺 Было: простой неквал может торговать бумагами, предназначенными для квалов в случае успешной сдачи теста. Стало: в случае провала теста он может подписать заявление о принятии всех рисков на себя. Брокеры просят ввести такую возможность и для 1 категории – особо защищаемых. Аргумент: российские акции несут в себе куда больший риск, чем бумаги ведущих американских компаний.
👨💻 Возможные последствия: 75% всех инструментов будут заблокированы для особо защищаемых (80% всех инвесторов). Для них будет интереснее перейти к иностранным брокерам, где нет этих ограничений. Брокеры понесут большие убытки из-за потери клиентов и оборотов. Отсюда и кипишь, которые они подняли по поводу инициатив ЦБ.
Как вам такие нововведения?