Найти тему

Забытые битвы: по ним ударил «Январский гром»

Это продолжение рассказа о войсках, которые приняли участие в Красносельско-Ропшинской наступательной операции. В первой статье я рассказал о тех, кто наступал. Сейчас речь про тех, кто оборонялся.

Чем располагала 18-я армия для отражения советского удара? Оборону против Ораниенбамского плацдарма держал 3-й авиаполевой корпус, в составе которого было две дивизии: 9-я и 10-я авиаполевые. К 1944 году авиаполевые дивизии уже меньше отличались от обычных пехотных, но по прежнему их боеспособность оставляла желать лучшего.

-2

В резерве находился 3-й танковый корпус СС, в составе которого 11-я моторизованная дивизия СС «Норланд», 4-я моторизованная бригада СС «Недерланд» (именно через «е») и боевая группа (усиленный полк) 4-й полицейской дивизии СС.

На участке наступления 42-й армии оборону занимал 50-й армейский корпус. В нём было три дивизии, но правильнее учитывать лишь части 126-й и 170-й пехотных дивизий, так как 215-я дивизия находилась в районе Пушкина и до неё руки у 42-й армии дошли уже во вторую очередь.

После начала операции командование группы армий «Север» перебросила ещё четыре дивизии: 61-ю пехотную под Ропшу, 11-ю, 21-ю и 212-ю пехотные в район Красного Села.

Конечно, надо учитывать и то, что в этом районе находилось значительное количество артиллерии, причем большой и особой мощности. На эту тему можно не только отдельную статью написать, на книгу хватит, но я постараюсь быть кратким, потому как без этой информации расклад сил не понять.

170-мм немецкая пушка, захваченная бойцами 42-й армии. Фотография из коллекции Юрия Пашолока
170-мм немецкая пушка, захваченная бойцами 42-й армии. Фотография из коллекции Юрия Пашолока

В составе 303-го артиллерийского командования было: 1 240-мм французская и 2 280-мм немецких железнодорожных пушки, 2 370-мм и 7 400-мм французских железнодорожных гаубиц, 7 240-мм чешских гаубиц, 2 240-мм чешских, 6 210-мм, 15 170-мм немецких пушек, 5 305-мм чешских, 12 210-мм немецких и не менее 40 220-мм французских мортир. Точное число французских 220-мм мортир не установить, так как в этом время происходило перевооружение многих батарей этими орудиями. Эти данные отличаются от цифр за 43-й год, но дело в том, что к этому времени многие пушки с фронта снимались: какие-то отправляли в ремонт, другие просто пришли в негодность, или кончились боеприпасы.

Вместо орудий особой мощности, которые убыли из-под Ленинграда, поступило много 210-мм и 220-мм мортир. Это существенно снизило возможности 303-го артиллерийского командования в стрельбе по городу, но очень сильно пригодилось для отражения наступления советских войск.

Кроме артиллерии 303-го командования, корпусам также придавались отдельные дивизионы. Так 50-й армейский корпус имел два дивизиона, из которых один с 220-мм мортирами. 30-й танковый корпус СС так же имел 6 220-мм мортир, не считая артиллерии меньших калибров.

Кстати, хотя и пишут, что немецкая артиллерия досталась войскам Красной Армии, но на самом деле её почти всю эвакуировали. Потери 303-го командования составили 8 210-мм и 38 220-мм мортир, 1 280-мм железнодорожная пушка, 4-5 305-мм чешских гаубиц, 1 240-мм и 6 210-мм пушек. К этому стоит добавить потерянные 11 220-мм мортир 3-го танкового СС и 50-го армейского корпусов. Правда, потом вся артиллерия действительно была потеряна, но уже не под Ленинградом.

305-мм чешская мортира
305-мм чешская мортира

Про немецкую авиацию. В составе 1-го воздушного флота было 200-300 исправных самолётов. Из которых не более половины привлекалось для поддержки 18-й армии. Я лишь добавляю, что в январе 43-го в составе флота было 6 групп истребителей Bf.109G, 1 группа ночных истребителей Ju.88C, 4 группы штурмовиков Ju.87D и 3 группы лёгких ночных бомбардировщиков Go.145, He.50 и Ju.87D-5. Группы в среднем имели по два десятка исправных самолётов.

Теперь про танки. По советским данным танков и различных самоходных установок в 18-й армии было около 200.

-5

Танки имелись в 12-й танковой дивизии (полсотни исправных танков, почти все Pz.Kpfw.IV), которой на этом участке фронта не было, в 502-м тяжелом танковой батальоне (17 Pz.Kpfw.VI и 16 Pz.Kpfw.III), который позже был переброшен к Красногвардейску (Гатчине) и в 11-й дивизии СС.

В последней имелся танковый полк, в составе которого 52 танка Pz.Kpfw.V, то бишь «Пантеры». Из них 11 машин были неисправны и вкопаны в землю в качестве огневых точек. Ещё 8 машин находились в ремонте. Плюс к этому в дивизии были 42 штурмовых орудия StuG III.

В 4-й бригаде СС «Недерланд» было 10 штурмовых орудий StuG III.

В составе группы армий «Север» в январе числилось пять дивизионов штурмовых орудий, но с ними какая-то путаница. В этот период у немцев как раз происходила реорганизация частей штурмовой артиллерии, и в данных на январь-февраль получается пробел. Сложность создаёт ещё и то, что в составе пехотных дивизий тоже могли быть штурмовые орудия. Посему остается неопределённость, в этом вопросе, смею предположить, что в зоне наступления 42-й армии, в районе между Стрельной и Красным Селом могло находится 20-25 штурмовых орудий. В составе 170-й пехотной дивизии был сводный дивизион самоходных противотанковых орудий.

Важно, что за время Блокады немцы создали довольно сильную оборону: минные поля, несколько линий траншей, ДЗОТы и ДОТы. Причём бетонные сооружения были иногда довольно внушительные.

ДОТ, амбразуру которого закрыл А. Ф. Типанов
ДОТ, амбразуру которого закрыл А. Ф. Типанов

Хотя и не всегда.

Жители окрестностей принимают это сооружение за канализационный люк, хоть и немного странный. Но на самом деле это называется «тобрук», открытая бетонная пулемётная точка.  Вдоль немецкой линии обороны по реке Ивановка сохранилось три таких, этот как раз в паре сотен метров от моего дома – каждый день хожу мимо.
Жители окрестностей принимают это сооружение за канализационный люк, хоть и немного странный. Но на самом деле это называется «тобрук», открытая бетонная пулемётная точка. Вдоль немецкой линии обороны по реке Ивановка сохранилось три таких, этот как раз в паре сотен метров от моего дома – каждый день хожу мимо.

Как можно видеть, силы немцы собрали немалые, в обороне сидели крепко. Понятно, чтобы сокрушить их надо было много сил и много крови.

О самой операции и чего она стоила нам, я потом тоже постараюсь рассказать. Так что читайте мой канал, а ещё лучше подпишитесь.

Первая часть статьи:

«Забытые битвы: они создали «Январский гром»

Так же настоятельно рекомендую вам прочитать статью:

«Немецкие танки и ленинградский трамвай»

Все статьи, связанные с Ленинградом в Великой Отечественной, будут с тегом #битвазаЛенинград.