Перед тем, как приступить к обсуждению важного вопроса об акцизах на топливо, стоит обратить внимание на то, что происходит с бензином в России.
Так, в 2018 году было поставлено на внутренний рынок более 35 миллионов тонн топлива. Этого, в свою очередь, согласно мнениям экспертов, было более чем достаточно для полного обеспечения всех национальных топливных поребностей.
Уровень же продаж находился на отметке 2,5-4,5%. По имеющимся данным в сети Интернет, в 2019 году произошло значительное превышение предложения над спросом на топливном рынке. Данные приводятся разные, но усреднённое значение находится в рамках десяти миллионов тонн.
Возникает закономерный вопрос. Почему, при таком, казалось бы, благоприятном стечении обстоятельств, цены на бензин постоянно растут?
Все помнят недавнюю скандальную историю, когда, буквально за день, цены на бензин взлетели на 9%. История получила довольно широкий резонанс и накалилась до такой степени, что потребовалось личное вмешательство президента.
Именно тогда, с подачи верховного, росчерком пера было остановлено такое стремительное удорожание топлива на розничном топливном рынке.
Плавно перейдём к основным причинам роста цен на бензин.
Все помнят, как ещё в конце 2018 года Центробанк РФ, совместно с Министерством экономического развития РФ, в один голос отчитались о том, что цены на бензин замерли, а меры по их сдерживанию, принятые Правительством РФ, являются достаточно эффективными.
Нефтеперерабатывающие компании, в свою очередь, были вынуждены осуществить заморозку цен, получив угрозу от Правительства РФ в виде возможного повышения пошлин на экспорт топлива.
В результате, акциз на топливо удалось временно снизить, однако, все принятые меры очень скоро привели к тому, что розничные дистрибьюторы заявили, что не только работают без прибыли, но терпят довольно серьёзные убытки, продавая топливо на внутреннем рынке.
В самом начале 2019 года вновь произошел резкий рост цен на бензин, чему поспособствовало несколько факторов: прежде всего, повышение акцизов в полтора раза на экспорт топлива; рост ставки НДС на 2% до астрономических 20%; введение ограничений на поставки топлива за границу.
Мало того, в некоторых регионах страны был отмечен дефицит топлива на местах, создаваемый искусственно и произошедший по причине закрытия целого ряда заправок независимых сетей, признанных неликвидными, в сравнении с сетевыми корпорациями.
Согласно информации, получаемой от инсайдеров - реализаторов топлива на территории России, до конца года стоимость бензина повысится ещё, как минимум, на четыре или пять рублей.
При всём при этом, этот рост не ограничен. Такой "скромный" скачок будет происходить только в том случае, если Правительство РФ не предпримет никаких резких движений.
В противном случае рост цен становится просто непредсказуемым. Вопрос о том, кто пострадает от повышения цен больше всего, Нефтеперерабатывающие компании, АЗС, или обычные потребители, - остается открытым.
А как считаете вы? Поднимется ли цена на топливо в стране до нового года, или останется на примерно одном и том же уровне? И если подимется, то каким серьёзным будет рост? Пишите в комментариях, будем рассуждать вместе!
--------------------------------------------------------------------------------------------------Дочитали до конца? Поздравляем! Ваша карма на сегодня точно стала лучше! Чтобы не пропускать всё самое свежее (и не очень), и очень интересное - ставим лайк и подписываемся на наш канал !