Согласно завещанию Зигмунда Фрейда, его письма, должны храниться в Библиотеке Конгресса США под грифом «Секретно». К публикации разрешена едва ли половина писем, да и то публикуют письма небольшими партиями, выдерживая промежутки в 20 и 30 лет. Так пожелал сам профессор. За неопубликованные материалы и письма Фрейда многие издательства готовы выложить огромные суммы, но… не все тайны открываются сразу, даже за деньги.
Что могла бы рассказать о своём великом муже Марта Бернейс? Она родила ему 6 – ых детей, и всю жизнь старалась быть образцовой женой. Однажды её спросили: читала ли она работы своего знаменитого супруга?
Марта ответила, что читала, но … была шокирована тем, как трактовал Фрейд сексуальность.
Марта помнила, как они познакомились с Зигги.
Ей шёл 22-й год. Зигмунду было почти 26. Он еле-еле сводил концы с концами. Молодой доктор, красавец, высокий и статный. Но он был слишком нервным. Ему всё не нравилось. Люди раздражали его. Только на Марту он смотрел с обожанием. Она чувствовала себя такой значимой. Какой мужчина нуждается в ней! Она стала его невестой. Но между помолвкой и свадьбой прошло целых 4 года.
Мать Марты - Эмилина Бернейс была мягко говоря не в восторге от этой помолвки.
Сначала восстанови у себя хоть некоторое спокойствие. У тебя нет абсолютно никаких причин для дурного настроения, которое граничит с патологией. Ты похож на испорченного ребёнка, готового расплакаться, чтобы добиться своего. Стань снова разумным мужчиной. И прежде, чем жениться, позаботься о средствах к существованию. Не сердись, и не думай плохо о любящей тебя матери.
Так писала Фрейду мать его невесты. Фрейд в то время пробовал себя в практической медицине, но будни врача казались ему скучным и малопривлекательным делом, к тому же не приносящим серьёзного дохода.
Всё-таки они поженились. Марте было уже 25 – для невесты она была несколько старовата для своего времени.
Фрейд открыл частную практику. Стал доктором по нервам. Его клиентами в основном были богатые, респектабельные, истеричные дамы. Они с Мартой сняли 4-х комнатную квартиру в Вене. В первый же год Марта забеременела.
Первая беременность и первенец – дочь Матильда умиляли мужа. Марта была счастлива. Она обожала своего великолепного Зигги и наслаждалась семейными хлопотами. Она хотела ещё детей. Мечтала о троих, но, родила пятерых. Каждый год по ребёнку.
Разве могла она предположить, что её плодовитость станет причиной медленного, но верного разрыва с мужем.
Для Фрейда незаметно сбылся ужас его детства. Много детей – это постоянные крики, детские болезни, расходы! Почему всё это свалилось на него именно сей час, когда он стоял на пороге великих открытий?
Как лечил Фрейд.
Физические недуги Фрейд лечил разговорами. Это были очень длинные разговоры. Уютная комната, приглушённый свет, небольшая кушетка, укрытая ковром, подушки. По желанию пациент мог укрыться пледом.
Доктор Фрейд всегда садился у изголовья кушетки. Он признавался, что не желал смотреть в глаза пациентов. Доктор накладывал на лоб пациента прохладную ладонь и предлагал рассказывать о себе всё, что угодно. Иногда задавал уточняющие вопросы. Эта техника носит название - метод свободных ассоциаций по Фрейду.
Человек во время такого сеанса постепенно расслаблялся и перебирал все свои ощущения и желания, доходя до самых трудных моментов своей биографии.
У многих пациентов после сеансов психоанализа проходили навязчивые состояния и даже физические боли.
Сегодня уже никто не удивляется тому, что причины физических недугов часто кроются в психических зажимах. Но в конце 19 века – Фрейда считали чуть ли не мистиком. На приём нужно было записываться, и ждать очереди не один день. Стоил приём не дёшево. За 1 сеанс Фрейд брал примерно столько же, сколько стоил добротный костюм у модного портного.
Зато финансовые дела Фрейда пошли в гору. Помимо приёма пациентов, он ведь ещё и писал книги. Одна только книга о толковании снов вызвала много шума в обществе.
Что знала Марта о муже?
После рождения 6-го ребёнка Фрейд объявил жене, что отныне они будут жить, как брат с сестрой. Больше никаких детей! Шестым ребёнком была дочь Анна – самая любимая дочь Фрейда. Его отношения с младшей дочерью будут выглядеть странно, но это пока впереди.
Впереди будет ещё много странного и даже страшного для Марты. Влюблённые в её мужа богатые экзальтированные дамочки ещё полбеды. Долгая связь мужа и её родной сестры Минны – это ли не мученье?
Минна осталась старой девой. Она перебралась к Марте и Зигмунду на совсем, дабы помочь Марте управляться с детьми, однако весёлая и едкая на язык Минна на деле помогла управиться Марте с мужем. Сохранилась переписка Фрейда и Минны, но далеко не всё опубликовано.
Ещё более скандально выглядит переписка Фрейда с его другом – отоларингологом Вильгельмом Флиссом. Эта переписка была опубликована в 80-тые годы. Письма пропитаны самой настоящей страстью. Фрейд размышляет о свободе, бисексуальности, якобы свойственной всякому человеку.
Письма Фред писал длинные и подробные – по 20 страниц мелким почерком.
Семья и психоанализ.
Фрейд дал себе зарок: никогда не подвергать психоанализу своих близких. Это было разумное правило. Так далеко в глубины человеческой психики ещё не заходил никто. Что открывалось там Фрейду? Под пластами приличия и морали скрывалось человеческое животное начало. – подсознание. Именно оно незаметно управляет поступками человека, считал Фрейд. А, что если разрешить себе всё, что хочется? Воплотить все самые страшные желания. Выкинуть стыд, совесть, мораль и прочие подобные глупости, сдерживающие человека от так называемого греха? Профессор всё больше погружался в свои исследования.
Кстати, следует упомянуть и о жертвах психоанализа Фрейда. Были пациенты, терявшие рассудок, семьи и здоровье. Всё было. И возможно много ещё, чего откроется в неопубликованных материалах профессора.
Фрейд не удержался и подверг психоанализу свою младшую дочь Анну. Пытался экспериментировать и с психикой жены.
Но с Мартой опыты не удались.
- Она мещанка. Моя наука предназначена для избранных, - пояснял Фрейд своей ученице и подруге французской принцессе Мари Бонапарт
А вот на судьбу дочери Анны психоанализ и особая близость с учёным отцом сильно повлияла. Анна не вступала в серьёзные отношения с мужчинами. Всю жизнь провела при отце, а после смерти Фрейда стала законной наследницей его работ.
Как умер Фрейд.
Фрейд выкуривал по 25 сигар в день. Все привыкли видеть его с сигарой во рту. В 67 лет у него был диагностирован рак челюсти и нёба. За последующие 16 лет жизни Фрейд пережил 32 операции. Болезнь вымотала его. Марта поддерживала мужа до последнего дня. Совершенно измучившись, профессор попросил сделать ему смертельный укол морфия. Эвтаназия – это тоже идея Фрейда, в какой то степени...
- Всю жизнь я боялся любых упоминаний о Смерти, - скажет старый, больной Фрейд.
- Смерти боится тот, кто не умеет любить, - горько заметит Марта.
После смерти тело Фрейда кремировали. Прах поместили в древнюю этрусскую вазу.
После похорон мужа Марта прожила ещё 12 лет. Дожила до 90 лет. Марта превратилась в тихую старушку в черном одеянии. Каждый день она ходила по одному и тому же маршруту в магазин и обратно. После кончины её прах соединился с прахом любимого и своевольного супруга в этрусской вазе.
Уважаемый читатель, спасибо за внимание!