Найти в Дзене
Учет и налоги

В квитанции за коммунальные услуги может появиться новый платеж

Минфин и Центробанк предложили создать единый фонд страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его предполагается за счет взносов граждан, застраховавших свое жилье от чрезвычайных ситуаций и региональных субсидий (возможно).

В августе вступил в силу федеральный закон, который разрешает регионам создавать программы добровольного страхования жилья от ЧС.

Пока он заработает в семи пилотных регионах — Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях. Закон сам по себе не вводит эту услугу, а предполагает разработку соответствующих программ на уровне субъектов. С главами отдельных регионов этот вопрос хотят обсудить в Центробанке, заявил в начале июля зампред регулятора Владимир Чистюхин. (Известия)

Согласно закону «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» граждане, жилье которых было разрушено в результате чрезвычайной ситуации, имеют право на получение нового. Им выдается сертификат на получение нового жилья.

Сертификат выдается только один, даже если у гражданина было несколько квартир или домов. Страховка же позволит получить компенсацию за утрату по каждому объекту недвижимости. В случае наступления ЧС, по решению правительства, страховые компании будут возмещать от 300 до 500 тыс. руб., остальную сумму выплатят и бюджета.

Минфин и ЦБ предложили создать фонд страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Пополняться он будет за счет взносов лиц, решивших застраховать свою недвижимость от наводнения, пожара или другой ЧС. Распоряжаться большей частью денежных средств будет Российская национальная перестраховочная компания.

Минимальная сумма платежа составит 150 руб. в месяц с квартиры. Новый платеж может быть включен в квитанции на оплату коммунальных услуг, но взносы будут добровольными.

Предполагается собрать по всей стране по 150 рублей, которые будут отправляться в «один общий котел», 95% суммы поступит в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК). А оттуда средства будут направляться в регионы, где объявляется ЧС, –– сказал глава ВСС.
По его словам, инициатива о сборе средств «в общий котел» принадлежит Минфину и ЦБ. Как пояснили «Известиям» в ВСС, речь идет о перестраховании средств в «дочке» Банка России РНПК.
... Эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Арсений Беленький говорит, что минимум в 150 рублей –– это результат расчета страховых компаний. Через два года, по его словам, прогнозируется увеличение этой суммы до 250–300 рублей.
(Известия)

Окончательные решения по тарифам будут приниматься регионами и страховыми компаниями. В программы страхования от ЧС могут быть включены разные наборы рисков, возможно возмещение взносов из местных бюджетов, поэтому суммы платежей могут различаться. Предполагается, что в регионах с более высоким уровнем риска размер платежа будет больше.

Сейчас определены пилотные регионы, где эта программа будет запущена в первую очередь: Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Белгородская, Тюменская, Свердловская, Новосибирская и Омская области; Краснодарский, Пермский, Хабаровский, Красноярский и Забайкальский края.

Сегодня из бюджета тратятся немалые суммы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Например, программа восстановления жилья и инфраструктуры в Иркутской области после масштабного летнего наводнения продлится пять лет. До 2023 года на нее будет направлено 32 млрд рублей из федерального бюджета, а общие затраты составят более 41 млрд рублей. (Известия)

Тарифы за коммунальные услуги снизятся

Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.