Минсельхоз разработал принципы страхования АПК, которые способны ускорить его рост, сообщает «Коммерсантъ».
Предполагается заменить уже с будущего года механизм единой субсидии поддержки АПК компенсирующими и стимулирующими субсидиями. Для этого нужно принять уже подготовленные ведомством поправки к госпрограмме развития сельского хозяйства в РФ.
Государство в этом случае увеличит размер транша на приобретение полисов сельхозпредприятиями с нынешних 1,5 миллиарда рублей до 2,2 миллиарда уже в будущем году. Несмотря на это, не стоит ожидать, комментируют специалисты, что охват страхованием в отрасли достигнет хотя бы 30 процентов, как то происходит в странах с хорошими агростраховыми традициями.
Подробнее о грядущих изменениях можно прочитать на сайте regulation.gov.ru. Здесь говорится о том, что в 2020 году будет лишь два вида господдержки - компенсирующая и стимулирующая, тогда как сейчас их три: субсидия молочной отрасли, несвязанная (или погектарная) и единая. Субсидия на оплату 50 процентов стоимости страхования рисков аграриев попала в компенсирующую часть наравне с поддержкой производства молока, племенного животноводства и элитного семеноводства.
В министерстве уточнили, что всего в 2020 году в качестве субсидий будет выделено 60,9 миллиарда рублей, из них 35 миллиардов пойдет на компенсирующую часть, остальное — на стимулирующую.
Справка ROSNG
Самым провальным с точки зрения агрострахования в последние годы стал 2018 год. тогда было застраховано лишь 0,7 процента посевов, или 556 тысяч гектаров. в нынешнем году показатель вырос до 3 процентов, или 2,5 миллиона гектаров, что также недопустимо мало. Чтобы аграрии были всерьез защищены, эту цифру стоит увеличить примерно в 10 раз.
Читайте также:
Убытки от массовой гибели пчел не были застрахованы
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Еще больше интересной информации – на сайте rosng.ru