Частый вопрос. В Советском Союзе считалось, что дети со сколиозом более подвержены травмам позвоночника, поэтому врачи-ортопеды запрещали не только профессиональный спорт, но даже занятия физкультурой в школе.
Последние мировые исследования показывают, что это большое заблуждение: процент травм и у детей с идиопатическим сколиозом, и у детей без сколиоза одинаков. Так что от сколиоза это никак не зависит. А следовательно - спортом заниматься можно!
Спорт полезен всегда и всем. Тут главное понимать, что при сколиозе полезнее спорт с симметричными нагрузками: плавание, танцы, конный спорт, легкая атлетика и т.д. Противопоказаны виды спорта, в которых надо поднимать тяжести: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и т.д.
При этом, например, подтягивания очень полезны, т.к. нет непосредственной нагрузки на позвоночник и тренируются мышцы спины.
Кроме спорта можно и нужно много гулять, двигаться, зимой кататься на лыжах.
И конечно, ежедневные занятия ЛФК (Шрот или SEAS в зависимости от возраста и умений).
Ежедневные занятия ЛФК или просто зарядка, упражнения на турнике и шведской стенке, занятия спортом и танцами, прогулки, посещение тренажерного зала позволит оставаться активным и бороться со сколиозом!
Автор фото и модель на фото - Злата Альбова, спасибо тебе!