Найти в Дзене
BronemozG

Крестоносцы. Первый крестовый поход часть1.

Здравствуйте дорогие читатели, вот мы и добрались до первого похода, из прошлых статей мы имеем представление о ситуации в Европе и о внешнем виде и обмундировании рыцарей.

П́ервый крестовый поход был организован в 1096 году решением римского папы Урбана II по просьбе византийского императора Алексея I с целью помощи восточным христианам в защите Анатолии (Малая Азия) от наступления сельджуков. В ходе похода также дополнительной целью стало освобождение священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман. Первоначально обращение римского папы было адресовано только французскому рыцарству, но впоследствии поход превратился в полномасштабную военную кампанию, а его идея охватила все христианские государства Западной Европы. Феодалы и простой народ всех национальностей по земле и морю двинулись на Восток, по пути освободив от власти турок-сельджуков западную часть Малой Азии и устранив мусульманскую угрозу Византии, и в июле 1099 года завоевали Иерусалим. Во время 1-го крестового похода было основано Иерусалимское королевство и другие христианские государства, которые объединяются под названием Латинского Востока. Важную роль в истории Крестовых походов сыграли духовно-рыцарские ордены.

Карта первого крестового похода.
Карта первого крестового похода.

Первый крестовый поход стоил организаторам пять годовых доходов. И это были не только деньги, кони, провизия, обмундирование, все это нужно было собрать и отправить через всю Европу. По большому счету поход был точкой отсчета, при проигрыше подобные затраты было практически невозможно восстановить, Аристократия буквально пошла ва-банк.

Первыми кто пострадал во время похода, были конечно же евреи. Представьте себе ситуацию, разговор у костра:

  • Куда идем?
  • Освобождать гроб господень!
  • А кто господа убил?
  • Евреи...

Нужно однако отметить, что первому крестовому походу предшествовал так называемый крестьянский крестовый поход.

Из прошлых статей мы помним, что в Европе еще совсем недавно бушевал голод. И Проповедь папы Урабана II собрала не только рыцарей, но и простых людей по всей Европе. Люди начали массово продавать все подряд, от одежды и до земель, для того, чтобы отправиться в поход. А скупали это все монастыри, у которых были на это средства.

Итак огромная неорганизованная толпа двинулась в святую землю, проходя через Венгрию паломники начали дробиться на группы и в добавок к еврейским погромам появились и погромы обычные. На всем пути следования ищущие отпущения грехов - грабили и убивали. Для восстановления порядка венгерский король Ка́льман І мобилизовал армию. Озверевших паломников убивали, сажали в тюрьмы или возвращали к основной толпе.

Крестьянский крестовый поход
Крестьянский крестовый поход

Те, кто все таки смог добраться до Константинополя были перебиты армией сельджуков и только очень малочисленной группе более-менее хорошо вооруженных людей, около пяти тысяч человек - удалось отступить. Выжившие остались в Византии дожидаться основную армию.

З.Ы. всем хорошего времени суток, продолжение следует...