Найти в Дзене

Экономист Кейнс: работники не реагируют на уменьшение реальной зарплаты

Выдающийся английский экономист Джон Мейнард Кейнс (да, именно тот, который основал кейнсианское направление экономической науки) в своей работе под названием "Общая теория занятости, процента и денег" описывает следующую любопытнейшую закономерность в отношении рабочих к реальной и денежной заработной плате.

Напомню, что
денежная заработная плата выражена исключительно в денежных показателях, то есть какое количество российских рублей, американских долларов или малазийских ринггитов получит рабочий.

А
реальная заработная плата определяется в виде количества благ, потребительских товаров и услуг, которые можно на нее приобрести.

Реальная заработная плата уменьшается, например, при наличии инфляции, а вот денежная от инфляции не зависит.

Кейнс в своей работе указывает, что рабочие активно противятся сокращению денежной заработной платы (то есть когда вместо 25 тыс.руб. работодатель пытается заплатить им только 20 тыс.руб.). Но, при этом, те же рабочие не прекращают работы каждый раз, когда поднимаются цены на потребительские товары (например, из-за всё той же инфляции).

Это положение нелогично (со стороны рабочих не логично противиться понижению денежной заработной платы и не противиться понижению реальной заработной платы), но оно соответствует действительности, соответствует фактическому поведению рабочих.

И действительно, получая из года в год одну и ту же заработную плату мы как будто не замечаем инфляции. Мы радуемся любому повышению денежной зарплаты, хотя при этом наша реальная зарплата уменьшается, так как повышение зарплаты стабильно отстаёт от темпов инфляции.

Это очень интересная закономерность о которой все догадываются, но не все могут сформулировать её.


Если эта тема будет интересна читателям, то постараюсь подготовить еще ряд подобных статей.
Спасибо, что прочитали эту статью!!!


В.Правдин


(фотография взята из Википедии, ссылка: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Keynes_1933.jpg)