Еще учась в университете, я задумывался о собственном проекте, собственном деле. Слишком много мне идей лезли в голову, однако осуществить их тогда не представлялась возможным. Окончив обучение, я понял, что меня интересует энергетика и её производные.
Мой первый проект был связан с генерацией водорода.
Тогда в 2011 годах ходил хайп по поводу получения водорода и использовании его в качестве топлива для автомобилей. Весь интернет был забит ячейками Мейера и прочими самоделками.
Мы все уже были на пороге великого открытия, которое позволит нам всем заправлять свои автомобили водой!
Но что-то не срослось, наверно злые нефтяные магнаты запретили её использовать.
Как оказалось всё гораздо проще, пробелы в образовании и вера в халяву сделали свое дело, мошенники продали эти устройства доверчивым клиентам, хорошо так на них заработав денег.
Я в то время работал измерителем электрофизических параметров на производстве микроэлектроники.
На производстве были промышленные электролизёры (устройство для расщепления воды на водород и кислород, с помощью электрического тока), они потребляли больше энергии, чем наверно все остальное производство. Всё это в сумме и повлияло на меня, и я занялся разрабатывать водородную ячейку для автомобилей.
Не буду расписывать технологический процесс разработки и тестирования данной технологии, так как она оказалась фикцией.
Более того, двигатель внутреннего сгорания в том виде в котором есть сейчас, попросту не подходит для использования водорода.
Разочаровавшийся в результате, я понял на сколько глупую ошибку совершил: собрал водородную ячейку без детальных энергетических расчетов. И даже несмотря на самонастраивающаяся резонанс, которого я смог добиться, вся эта идея оказалась бредом сумасшедшего, а я, блин, из-за неё тогда уволился с хорошей работы. Хорошо, что мне хоть мой друг тогда помогал в её создании, я не понес особых затрат. Он сделал нержавеющий корпус, самая затратная часть проекта. Но сама тематики энергетики меня еще больше захватила.
Прошло время, и я решил заняться проработкой альтернативных источников энергии. И применения их в России. Ветер, солнце стали наиболее проработанной темой. В 2015 году я разрабатываю концепцию персональных ветро-солнечных электростанций, который каждый может поставить себе на дачу. Работа закипела, партнеры тоже заинтересовались этим проектом.
Была создана и просчитана компьютерная модель ветреной электростанции мощностью 1 квт. Разработаны модели ветро-солнечных электростанций мощностью 3, 5, 8, 10, 20 Квт. Мои затраты приближались к 100 тыс. рублей, когда у меня не сошлись энергоэкономические характеристики ветреных и солнечных электростанций.
Я не понимал где ошибся в расчетах, ведь во всем мире бум на ветроэнергетику, а в России она вообще фактически отсутствует.
Не могут же европейцы, американцы и китайцы настолько ошибаться? Да ну бред, это я ошибся, нужно продолжать работать и не обращать на это внимание…
Мои партнёры не внесли никакого вклада и начали потихоньку отходить от этой темы, я всё время пересчитывал характеристики, но результат был одинаков. Срок окупаемости по самым оптимистичным прогнозам был более 25 лет, причем размер ВУЭ (ветроэнергетической установки) не имел значения. Я всё больше терял мотивацию заниматься дальше этим делом, ведь тот продукт, который я предлагаю, выгоден только тому, кто живет в дали от цивилизации и не имеет возможность купить даже бензогенератор.
Опять я наступил на одни и те же грабли, до конца не сделав все расчеты. Тогда я был снова без работы, с 100 тысячным убытком, и беременной женой, что самое обидное.
Мне моя любимая до сих пор это припоминает.
Настоящее время – борьба за рынок газа, умеренные цены на энергоносители, развитие атомной энергетики, тренд на электромобили подтвердили мои расчеты, в которых я так хотел найти ошибку.
Вся отрасль ветровой и солнечной энергетики убыточна при нынешних технологиях, жива лишь потому, что датируется со стороны государства специальным зеленым тарифом, по сути обязывая компании закупать дорогое электричество или компенсируя льготами потребителей.
Там еще уйма факторов, по которым вся эта альтернативная энергетика не более чем эксперимент.
Приняв суровую реальность, я забросил этот, ставшим бесперспективным проект. Никакой энергоэкономической выгоды проект не имел.
Спустя непродолжительное время я начал размышлять на тему того, что в принципе может сделать альтернативную энергетику хотя бы безубыточной. Единственная технология, которая могла решить эту проблему – универсальный, долговечный, дешёвый, высокоэффективный аккумулятор электрической энергии.
Этот аккумулятор должен накапливать выработанную энергию и отдавать её потребителям в промышленных масштабах, быть достаточно дешёвым и простым для массного производства, и универсальным для эксплуатации в любых условиях, а главное долговечным, со сроком службы более 20 лет.
Но такого не существует. Единственное что более или менее подходит под эти параметры – это гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). Но это слишком гигантские, дорогие и сложные сооружения, а главное с очень маленькой плотностью энергии и КПД не выше 75%, и еще с огромным числом недостатков.
Но их строительство по всему миру растет, что свидетельствует только об одном: альтернативной технологии аккумулирования энергии в промышленных масштабах нет.
И это беда (узкое место) всей энергетической отрасли, а не только альтернативной энергетики.
Углубившись в изучения этой проблемы, путей и методов её решения, я стал разрабатывать технологию, которая должна стать дешёвой и высокоэффективной альтернативой гидроаккумулирующим электростанциям.
Дальнейшее усовершенствование и разработки сформировали окончательный облик продукта, который может купить любой человек. Мегаструктуры, выстроенные из этого продукта, обеспечат хранение энергии в любых масштабах.