Предположим, что вы жили при царе Иване Васильевиче, но случилось несчастье и вы умерли. Что сделали бы с вашим телом родственники? Где похоронили и когда?
Несмотря на то, что вы жили в такое прогрессивное время, как 16 век, церковь по прежнему продолжает бороться с дохристианскими, языческим традициями. И курганные захоронения еще никуда не делись. Погребение под курганом, не означает, что вы и ваши родственники идолопоклонники. Наверху насыпи вполне мог быть установлен крест.
Кроме того, вас вполне могли бы похоронить в лесу. «Своих умерших они хоронят в лесах и полях с различной ворожбой и подношениями для отвода злых духов» писал Александр Гваньини о похоронных традициях на Руси во второй половине XVI века. Это не могло не вызывать нарекания со стороны русской церкви.
В XVI веке православный канон четко указывал на то, что христианин должен быть погребен в пределах церковного погоста. Но для этого ты должен правильно умереть.
Всякий христианин должен успеть исповедаться. Не успел - тебя похоронят на пустыре за церковной оградой. Но что, если ты и не мог успеть это сделать, погиб мгновенно? Уже в 1416 году русскому митрополиту Фотию пришлось давать пояснения, что те, кто «аще по греху умрет и напрасно, а не от своих рук» должен получить нормальное погребение с исполнением святых служб.
Однако к концу 17 века накопилось много прецедентов отпевания покойников умерших не от своих рук, но так же "нехорошей" смертью, поэтому уже патриарху Филарету в 1619 году пришлось пояснять «похороняти тех людей, над которыми учинится скорая смерть: куском подавится, или кого ножем зарежет, или с дерева убьется, или утонет искупаючися или отравною смертью умрет, а не сам себя отравит, и тех у церкви Божьей похоронити», но без отпевания хоронить тех, «которые вина обопьются, или зарежутся или с качелей убьются или, купаючись, утонут, или сами себя отравят, или иное какое дурно сами над собой учинят».
Кем бы вы не были при жизни, вас в любом случае положат в гроб или домовину, о чем пишеть служивший в 1557-1558 гг. при царском дворе неизвестный англичанин, сообщавший, что «труп всегда кладут в деревянный гроб, хотя бы умерший был и очень беден».
Четкой традиции хоронить на третий день, по всей видимости ещё не было, так как ещё в начале 17-го века Жак Маржерета писал, что хоронить «старались в день смерти». Но есть одно большое но...
Если вы умрете зимой, то вас вообще не будут хоронить! До весны!
Джайлс Флетчер в 1589 году писал о русских: «В зимнее время года, когда все бывает покрыто снегом и земля так замерзает, что нельзя действовать ни заступом, ни ломом, они не хоронят покойников, а ставят их (сколько не умрет в течение зимы) в доме, выстроенном в предместье или за городом, который называют Божедом, или Божий дом: здесь трупы накладываются друг на друга, как дрова в лесу, и от мороза становятся твердыми, как камень; весною же, когда лед растает, всякий берет своего покойника и предает его тело земле»
Русская зима вообще не укладывается с захоронением в землю. Отсюда эта древняя традиция делать для покойника сруб - домовину. Не знаю связаны ли с этим стилизованные крыши на могильных крестах, но очень на то похоже.
Как видите, нюансов было много. Церковь пыталась регулировать всё, даже скорбь. Особенно серьезное нарекание вызывал плач матерей над умершими младенцами. Например митрополит Даниил, занимавший кафедру до 1539 года, осуждал факт оплакивания как крещеных, так и некрещеных младенцев, так как первые сподобятся царствия небесного и избегут соблазнов и грехов земного мира, а вторые, хотя и не попадут в рай, но не окажутся и в аду.