9 апреля 1917 года российские эмигранты в опломбированном вагоне возвращались из Швейцарии. Они торопились вернуться на родину, где началась революция. Их путь пролегал через страны, воюющие с Россией. Именно поэтому их сопровождали два кайзеровских штабных офицера, один из них говорил по-русски. Это была затея немецких дипломатов и офицеров доставить в бастующую Россию революционеров. Немцы просчитали, что их деятельность на родине будет полезна для Германии.
Сломить Россию
В одном купе ехали трое. Это были Ульянов Владимир Ильич, его жена Надежда Крупская, подруга и соратница Инесса Арманд. Кроме них Германию покидали эсеры, монархисты, члены РСДРП. После отречения императора от престола Государственная дума согласилась, чтобы солдаты выполняли приказы не своих офицеров, а депутатов, которых они сами выбрали. Это привело к быстрому падению дисциплины.
По уверению генерала Макса Гофмана, генеральной штаб решил вернуть из Швейцарии эмиграцию, чтобы уничтожить боевой дух армии. Революционеры во главе с Лениным вполне могли справиться с этой задачей. Поэтому их спешно и с комфортом вернули из эмиграции. Эту идею поддержал сам Кайзер.
Для борьбы с Россией
Одновременно немецкое правительство выдало 3 миллиона марок на пропаганду в России против войны. Разумеется, деньги не дали Временному правительству, выступающею за продолжение войны с Германией. Их получили революционеры. Когда в Швейцарии узнали о февральской революции в России, Ленину сообщили, что ему и его соратникам помогут вернуться на родину. Он быстро выдвинул свои условия, а немцы безоговорочно согласились с ними. У пассажиров не проверяли паспорта на всём пути следования. Поезд шёл без остановок, ни один пассажир не мог выйти из вагона, не принять посетителей.
Поезд высадил пассажиров на берег Балтики, на конечной станции Засниц. Потом россияне продолжили путь пароходом «Королева Виктория». Они вышли в шведском городке Треллеборге. Из Швеции они продолжили путь в простом вагоне с заранее купленными билетами. Эмигранты вышли на финляндской станции Хапаранда. Это уже почти Россия. Отсюда финском поездом социалисты добрались до Петрограда. Но в Белоострове была остановка, когда к ним в поезд забрался Иосиф Сталин. Здесь с броневика Ленин произнёс свою известную речь. Потом он написал «Апрельские тезисы».
План сработал
Немцы тревожно ждали сообщения из России. Скоро они обрадовано вздохнули, когда узнали, что опасные революционеры начали действовать, призывать к мирным переговорам и свержению временной власти. Революционеры скрывали своё отношение с германским правительством, около трёх лет воюющей с их родиной. Но о пломбированном вагоне узнали журналисты. В газетах опубликовались достоверные факты о них. Узнала об этом и Временное правительство. Владимира Ильича назвали «немецким шпионом». Ленин рассердился и уехал из города вместе с Григорием Зиновьевым. Они поселились в известном позже шалаше в Разливе.
Мнение известных людей
Австрийский писатель Стефан Цвейг справедливо утверждал, что ни пули, ни снаряды не изменили так мир, как революционеры, прибывшие из эмиграции. Он об этом подробно написал в очерке «Пломбированный вагон».
Генерал Людендорф признавал, что его правительство не прогадало, пропустив в Россию революционеров. Немцы с помощью коммунистов уничтожили революционную Россию, заменив её диктатурой нескольких вождей.
Уинстон Черчилль утверждал, что Ленина и его соратников привезли в страну как чумную бациллу. Высказывание не корректно, но идея немцев привезти в Россию социалистов гениальная. Тем более, что она реализована успешно.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Что на самом деле нужно было делать в 1917 г.?
2. Что было бы если б к власти в СССР пришел Л.Д.Троцкий?
3. Можно ли было избежать революции 1917 г.?
4. Иосиф Сталин - кровавый тиран или вождь народов?
5. Почему Сталин изменил дату своего рождения?