Найти тему
Философия и наука

Что было бы если б к власти в СССР пришел Л.Д.Троцкий?

В начале 1924-го году умер вождь мировой революции товарищ Ленин. Но отошёл от дел он еще раньше, фактически, будучи изолированным на своей даче в Горках. К тому моменту борьба за власть шла полным ходом. К тому же Владимир Ильич не указал прямого наследника, негативно пройдясь по всем видным большевикам того времени. С одной стороны на чаше весов стояла тройка Каменев, Зиновьев и Сталин, действующая консолидировано, а с другой — Троцкий.

Троцкий был популярен в народе, он слыл блестящим оратором и пламенным революционером, его знали не меньше Ленина. Сталин занимал, как тогда казалось, чисто номинальный пост генерального секретаря ЦК, но за счет него он мог продвигать своих сторонников на местах, назначая областных секретарей области и распределяя материальные блага, тем самым сосредотачивая власть в своих руках. Руководителем страны считался Председатель Совнаркома.

В 1926-году было оглашено Завещание Ленина, в котором он предлагал снять Сталина с должности председателя ЦК, как человека грубого и неуправляемого. Но его проигнорировали и постановили Сталина в должности оставить. А что было бы, если согласились?

Стоит сказать, что Лев Давидович никогда не рвался до власти. Это был жесткий человек, идеалист, фанатик идеи мировой революции, но никак не бюрократ. При формировании первого правительства он отказался от всех постов, считая, что в нем не должно быть ни одного жида. Это взбесило Ленина:

- Мы тут с вами революцию вершим, а вы на глупости отвлекаетесь.
- Глупости не глупости, но оговорку на русский народ делать надо.

Да к тому же во внутрипартийных интригах он был не силен, это был волк-одиночка. Даже если предположить, что к завещанию Ленина прислушались и Сталина сместили, все равно он бы переиграл Троцкого в закулисной борьбе, убрал и уничтожил. Троцкий мог прийти к власти надолго, если Сталин умер бы раньше. Тогда бы нас ждала поддержка мировых революций, развитие Коминтерна и либерализация экономики — НЭП продолжил свое существование. Внутри партии существовала бы демократия, но не факт, что репрессий к обычным людям удалось бы избежать.

В достижении цели мирового коммунизма Троцкий не остановился бы ни перед чем. Вся капиталистическая Европа ополчилась бы на советский союз и воевала во Второй Мировой, в том числе и против нас. И неясно чем бы все это закончилось. А напал ли Гитлер на СССР, если бы у власти стоял Троцкий? Ведь, он высоко ценил его труды, особенно «Терроризм и коммунизм». Но Гитлером двигала мания мирового господства, а не ненависть к кому-то конкретному политическому лидеру. Как ярый антисемит, он нашел бы лишний повод к началу войны. Так что появление Троцкого на вершине власти вряд ли бы отправило развитие нашей страны по другому, более хорошему пути.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Брежневский застой: как это было?

2. Зачем Горбачев запретил пьянство?

3. Б.Н. Ельцин - первый демократ?

4. Выборы 1996 г.: что это было и зачем?

5. Топ-5 мифов о 90-х.