С начала 80-х годов отсрочка от службы в армии предоставлялась в ВУЗах согласно перечня, утверждаемого Советом Министров СССР по представлению Госплана СССР и Министерства обороны СССР. Количество таких ВУЗов все время сокращалось, наконец призыв студентов достиг пика в 1987 году. Были призваны даже студенты ВУЗов с военными кафедрами.
Причинами такого подхода в настоящее время называется "демографическая яма" и "война в Афганистане". Насколько это соответствует истине, автор может лишь предполагать - такими сведениями не располагаю. Однако, почему не вспомнить еще тот факт, что боевая техника имеет тенденцию к усложнению по мере развития общества и , соответственно, ужесточаются требования по уровню образования и технической грамотности призывников. Наконец есть такое понятие "социальная справедливость". Когда про него забывают, в обществе неизбежно назревает раскол. Всеобщая воинская повинность, она же почетная обязанность, значит ВСЕОБЩАЯ. Идея вполне здравая. А вот экстренный возврат студентов из армии в 1989 году, в том числе не выслуживших положенные сроки, это нарушение этого принципа.
Автор был призван в ряды Советской Армии летом 1987 года после окончания первого курса МАИ. Дали сдать сессию - была предоставлена отсрочка до конца июня. Так что имею полное право эту тему обсуждать. Наш прИзыв выслужил положенные два года - ДМБ 89. Ну, если совсем честно, получается что до двух лет я не дослужил чуть меньше месяца.
В этой статье я хочу попытаться прежде всего опровергнуть абсолютно лживую фразу из соответствующей статьи в Википедии - "При этом они серьёзно подорвали кадровый потенциал страны (снизилась квалификация выпускников, в институты вообще не вернулись 15—20 % отслуживших)".
"Кадровый потенциал" подорвал не призыв в ВС СССР, а полнейший развал науки, промышленности и, прежде всего, оборонной промышленности с легкой руки Мишки Меченного - "новое мЫшление", "конверсия" и прочие чудеса. То, что распределения не будет, нам по секрету сообщили еще на третьем курсе - это 1990/91 учебный год.
Дома от родителей ежедневно приходилось слышать про запредельный идиотизм Мишкиной "конверсии", когда сворачивались перспективные программы, а от руководства предприятия требовали наладить выпуск какой-то там "гражданской продукции", не понимая своими тупыми головами, что себестоимость производства на предприятиях ВПК существенно выше какого-нибудь кооператива "Рога и копыта" и выпускать кастрюли на таких производствах просто не выгодно.
Естественно, идти в "не пойми куда" было совершенно неинтересно, а кроме того, набирала силу новая мода - результат размывания базовых ценностей. Напомню, фильм "Интердевочка" родом как раз из того времени. Бандиты и коммерсанты - перспективная линия для мужчин, "выйти замуж за иностранца" - для женщин. Вот вам и причины "некомплекта" ИТР. Многие привычно говорят или пишут про "лихие 90-е", однако соответствующие процессы уже были хорошо заметны со второй половины 80-х.
Лично мне встряска мозгов Советской Армией пошла очень даже на пользу. Да, я служил не в мотострелковом полку. Была своя специфика - недельные дежурства через 6 по 6. И тут вот сразу было видно, кто в институт пришел по делу, а кто чужое место занимает. Чтобы мозг не ржавел, надо меры принимать. Ну, хотя бы "на отлично" изучить собственную воинскую специальность. Мне оперативный дежурный, видя такой похвальный интерес, давал книги секретные читать из сейфа. Допуск у нас был по второй форме, но литература такого плана предназначалась только для офицерского состава. Однако, тем и отличается командир от просто носящего погоны - он видит, чем можно пренебречь в интересах службы и для достижения наилучшего результата, а где строго придерживаться буквы "как положено".
Кроме чтения специальной литературы я умудрялся ежедневной учить по нескольку немецких слов - на втором курсе после армии у меня был, пусть не очень правильный по произношению, но практически свободный немецкий.
Все же в техническом ВУЗе специальные дисциплины в то время начинались с третьего курса - он же был и самым тяжелым. А на первом шли преимущественно общеобразовательные и обзорные (типа "введение в специальность") - для общей технической культуры, так сказать. При разумном распределении призывников по профилю или близко к профилю будущей специальности служба шла лишь на пользу и стране и конкретному специалисту.
Про себя могу сказать, что никаких особых сложностей в плане работы мозгов после службы не ощущал. Преподаватели в большинстве относились к отслужившим в армии с пониманием, ректор запретил нас на картошку отправлять, в общем помогали чем могли и как могли. Примерно также чувствовали себя и мои отслужившие одногруппники - трое вышли на красный диплом, а неучи и раздолбаи водились исключительно среди избежавших армейской лямки. Эта публика постоянно хихикала где-то в задних рядах и соревновалась друг с другом в крутости, как они этот термин понимали - делали модные прически и пьянствовали в общаге. Ну и все в этом духе.
Была у нас, "армейцев", и еще одна льгота. Правда по желанию. Нам было разрешено не посещать занятия на военной кафедре - для этого требовалось написать рапорт. В случае согласия на прохождение обучения гарантировалось освобождение от строевой подготовки и прочих общеармейских дисциплин.
А вот в стране нарастал такой бардак, что целесообразность завершения высшего образования для меня к третьему курсу начала вызывать сомнения. Но тут в ситуацию вмешался отец. Прилетев в очередной раз из командировки, он неожиданно мягко попросил меня закончить таки ВУЗ для него лично. Отец всегда уважал мои решения и никогда в них не вмешивался. Если надо было помочь - помогал. Если надо было прикрыть -прикрывал. У меня просто язык не повернулся ему отказать, так что за первое мое высшее бате спасибо. А за то, что смог найти свой путь в то непростое время, спасибо Советской Армии.